碧桂园:轻抚城市建筑脉搏,抓中国人居需求痛点

2020年10月底,碧桂园落子建阳,建阳作为南平的新行政中心,也将迈着着快速升级的步子走入新的一年。今年初,碧桂园举办2021新产品系线上直播发布会,更细化地向大众阐释碧桂园对当下美好人居产品的理解与追求。时至今日,碧桂园建阳项目已初具雏形,让我们走近建阳新住宅代表作——碧桂园熹悦里,看看他们如何践行回归初心、秉承工匠精神、不断提升产品力的承诺,赋新建阳这座城市住宅概念。

01

细磨城市文脉 彰显工匠精神

纵观城市发展史,那些承载城市复兴的土地,占据着丰富的城市资源,在城市革新向前的步伐中,往往成为时代的主角。建阳正以蓬勃向上的昂扬姿态,朝着大都市不懈奔跑。随着南平市行政区划调整方案的批复实施,建阳市再次被提升为中心城区,成为了整个闽北的新中轴。

建阳碧桂园熹悦里项目建筑单体闽北元素分析

碧桂园设计师们探寻建阳城市文脉,深入研究本地建筑特色,在现代住宅中尽可能复刻闽北古民居的风韵。采访中,该项目建筑设计师张云说:“在都市生活中,很多时候我们会怀念幼时祖辈家的北方四合院、闽南红砖古厝。而闽北一带以木质结构的古民居为主,木质门窗做精美雕花,青砖砌马头墙,墙角上翘,似张开的翅膀。我们也从中获得灵感,新项目采用闽北古民居特色,在现代高层住宅中也能回味自己家乡老房子的味道。” 建阳在潮流的更迭中,在城市建造者们的努力下,始终沉淀着美学的最初精神,时光的流淌中,焕发着城市永续的美丽。

02

传承东方建筑美学

回归中国家庭生活的品质

城市的发展,需要精耕细作的建筑作品。建阳城市的量级不断提升、轮廓逐渐扩大,需求升级等不断蜕变。作为一线接触购房者的置业顾问冯小旭聊到建阳人对住宅的定义时说:“项目产品造型设计出来后,建阳老城的居民对我们项目非常感兴趣,早期涌现很多罗马柱、“穹拱”屋顶的西式建筑风格,对于我们中国人来说,其实有很浓烈回归中式生活居所的渴望的。我们项目选择新中式,有位年纪比较大的客人跟我说,会给他带来归家也是归心的亲切舒适感。”

由于项目介于老城区与建阳新区之间,不仅仅是建筑风格,连建筑色彩碧桂园的建筑团队也做了精心打磨,建筑设计师张云说:“考虑到老城风貌区现有建筑较多,项目强调与周边现有建筑相协调,以整体低艳度,黑灰色调的中低明度,象牙黄的中低明度色彩为基调色。建材也采用传统砖、木、天然石材等具有传统地域特征的材料。这样项目能更好的融入周边项目,也保持了闽北古民居的特征。”

碧桂园与建阳的相遇,这片饱具时代能量的城市之上,通过整合美好资源,以一颗追求更好的品质初心,参与城市建设,书写建阳的“进阶之路”。