讲汉语、过春节,这个隐藏在南美洲的小国为什么那么多华人?

春节,对于中国人来说是一年最重要的节日,随着中国的影响力越来越大,国外其他地方也越来越重视春节。

据不完全统计,目前,已有近20个国家和地区,把中国春节定为整体或者所辖部分城市的法定节假日。

南美洲的一个小国——苏里南,也将春节当成法定假期。每年农历大年初一放假1天。

目前该国华侨华人占比超过了11%,已成为当地主要族群之一。在春节期间,苏里南街头会办庙会、办集市。

苏里南是世界上除新加坡外,华人最多的国家。汉语也是苏里南重要的语言之一。

是不是瞬间觉得很亲切,那中国到底与这个南美小国有着怎样的历史渊源呢?

1.

苏里南曾是荷兰的海外殖民地,直到1975年才正式独立建国。整个国家的面积仅有163,821平方公里,人口57.60万人,无论是面积还是人口,都是南美洲最小的国家。

荷兰殖民政府在废奴政策后,大量的种植园与矿业替代劳动力需求。1853年,第一批共计18名的华裔劳工从香港登上了前往苏里南的货船,这其中大多便是广东籍的客家人。

华人的头脑都十分精明,契约结束后,他们没有急着回国,而是选择在当地做些小生意,纷纷从劳工变为商人。

▲ 第一批客家人

留下来的客家人凭借自己独到的眼光,看准这里零售贸易缺乏的商机,很快便在当地小有成就。

随着他们发展越来越好,消息传回了家乡,更多的客家华人来到苏里南。在当地经营商店、饭店等。华人数量越来越多,影响力也越来越大。

1880年,当地的华人一起成立了一个华侨组织——广义堂,旗下有专属的养老机构与中文学校,学校里还经常会举办与中国文化有关的文娱活动等。

20世纪以后,苏里南发现了大量的稀有矿产资源,于是,苏里南由农业生产国变成矿业生产国,开采和提炼出大量的铝,出口到世界各地。时至今日,苏里南仍是全世界最大的铝土矿输出国。

除了铝土矿,橡胶和金矿等在苏里南也有大量的资源分布。

抱着海外淘金的目的,更多的华人来到这个小国,希望实现自己的发财梦。

2.

早期华人凭借着自己的努力,已经积累了大笔财富。接着他们便转行零售业,开起店家做生意了。那个年代,整个苏里南零售业都是广东人和浙江人的后代。

虽然当地拥有大量的矿产资源,但制造业发展缓慢,大量的生活用品都需要从国外进口。当地华人凭借自己在国内的广泛人脉,将中国的生活用品运到当地,做相关的小生意,每一家商铺都爆满,华人也是赚得盆满钵满。

▲ 客家人在苏里南经营的超市

买房买地好像是中国人的传统,手里有钱了,在苏里南的华人也开始买地建房,一边开店一边收租金。

现在的苏里南市场里,已经不太能看到中国人的身影,因为中国人不再摆摊做生意了,而是买下整块土地修建市场再租给当地人。

除了商业,在农业上,勤奋的中国人也是当仁不让。

很多中国人在苏里南种植蔬菜、养殖家禽,种出来的青菜和养的鸡鸭都比本地的要好,价格上还要更便宜。

渐渐地,苏里南的农业市场也被中国人拿下。

从地位卑微的劳工到影响整个国家经济的商人,他们只用了短短几十年,不得不佩服他们的努力。

虽然在国外混得风生水起,但这些华人始终没有忘记自己是中国人。

他们在苏里南办中文报刊,比如洵南日报、自由日报、中华日报等。还创办了中文电视台,不仅传播中国文化,还让当地的华裔居民更有归属感。

聚居的中国人还开办了自己的学校和医院,简直就是一个国中之国。

3.

随着时间的推移,苏里南的部分人也都会说普通话,对我们中国人的身份认同感很高。

近几年我们中国的发展更为迅速和强大,在国际上影响力也非常大,所以当地一些华人说客家话的老移民也开始学习普通话。

▲ 苏里南中文学校盛大的毕业典礼现场

苏里南官方语言是荷兰语,也就是它们的国语,只是也默认客家话。

苏里南很多人即便不是华人,也都有华人的血统。

现任总统德西·鲍特瑟,他自己有八分之一中国血统,而他的妻子则有二分之一中国血统。

▲ 德西·鲍特瑟走访华人社区

苏里南的移民较多,存在以印度斯坦人、克里奥尔人等为主的七大种族,各种族之间生活习惯、社会风俗有较大差异。

随着华人在当地的影响力越来愈大,其他族群的人感到不安。华裔人群在当地扮演着日益重要的角色,特别是华人从古至今重视教育的传统将其与其他族裔的差距拉得越来越大。

其他族裔对客家人的抵制情绪越来越强烈。

为了保证自己的利益,当地华人开始跨足政坛。

1980年军人政变后,华裔陈亚先就被推选为苏里南总统,来自中国广东惠阳,是苏里南共和国历史上的首任总统。

国会议员、内阁部长、党派成员等均有客家人的身影,他们在当地政坛的多年深耕,形成了一股不可小觑的华裔政治团体力量,在苏里南地区小有影响力。

华人在苏里南的地位也越来越高,相当于美国的犹太人,因此政府的一切政策也都偏向于华人。

2014年,苏里南政府将春节确立为全国法定节日,得到包括华侨华人在内的各族裔民众欢迎和支持,当时还在苏掀起又一轮的“中国文化热”。

2016年3月1日起,苏里南对中国游客实施落地办理旅游卡入境政策,遥远的苏里南不再遥不可及。

但苏里南最近几年的治安状况不好,而且有日渐恶化的趋势,光天化日之下的持枪抢劫和绑架案件屡有发生,甚至出现针对外交使团的犯罪案件。

如果想去游玩,还是要注意安全哦!文/小幸福