新春走基层——屯堡乡:人勤春来早 田间移栽忙

云上恩施报道(融媒体记者 杨阳 吴曦 通讯员 吴洁) 人勤春来早,百事农为先。藤茶作为恩施市屯堡乡的主导产业之一,每年为当地茶农带来不菲的收益,近几天,当地村民正趁着气温回升的好天气,在梨树坪村对藤茶苗进行移栽。在屯堡乡梨树坪村藤茶种植基地上,村民们正忙着将被雨淋过的藤茶苗进行移栽。54岁的张明香是恩施市九仙堂农产品专业合作社的社员,一大早,她便跟其他社员来到田间劳作。“以前我们都是种苞谷,一年挣不了多少钱,现在在这里务工一天下来挣八十元,一年下来可以挣一万多,再加上喂猪和种庄稼,每年能有一万到两万元的收入。”恩施市屯堡乡梨树坪村村民张明香说。

据了解,屯堡乡鸦丘坪村和梨树坪村藤茶种植面积共有1500多亩,预计亩产藤茶8万多斤,亩产值达4000多元,合作社采取“企业+合作社+基地+农户”的运作模式,让群众到基地务工就业的同时,还能通过土地流转,增加收入。恩施市屯堡乡梨树坪村村民张明香说:“以前我们都是种苞谷,一年挣不了多少钱,现在在这里务工一天下来挣八十元,一年下来可以挣一万多,再加上喂猪和种庄稼,每年能有一万到两万元的收入。”

恩施市屯堡乡梨树坪村村民张明香说。恩施市九仙堂农产品专业合作社基地负责人张明勇说:“他们以前土地没租给我们公司的时候就是种苞谷,一年就是五百元,现在他们把土租给我们公司,为他们带来了实实在在的收益。”

如今,藤茶种植在村里的支持和合作社的带动下,已有3个村500余人走上致富道路,藤茶也成为山区农民致富增收的“金叶子”。“目前藤茶进入剪枝、施肥、春管的阶段,管理好以后五月份就能让老百姓进入一个采摘忙的阶段,收入可以从3000元到6000元不等,有效地保证了老百姓整体收入,巩固了脱贫成效。”中共恩施市委宣传部驻鸦丘坪村第一书记贺源茂说。

【来源:云上恩施】

版权归原作者所有,向原创致敬