顺庆推出“三项服务”为返岗农民工打“飞的”

...............................................................................................................................

顺庆全媒体 记者 黎涛

“幸亏有家乡党委政府的专车和专机接送,我得以按时返岗,我要在外面努力打拼,以后回家乡搞建设。”2月26日,记者拨通了位于1600公里外、东莞市大朗镇巷头社区干湖二巷石利毛织厂的南充顺庆籍农民工曾建民的电话。

时间回到2月23日上午8时,在南充市西山广场,曾建民和20多名老乡乘坐专车前往成都双流机场,然后打“飞的”到东莞上班。

“家乡政府给我们精心准备了‘礼包’,里面备足了口罩、矿泉水、饼干等,还有防疫手册、返岗指南等小册子。”曾建民说,“礼包”既细心又贴心。

除了曾建民,来自该区芦溪镇的陈刚同样满怀感激。“这是我第一次乘坐飞机,这么多年来,在外打工很辛苦,哪里舍得买飞机票。”陈刚说,回到东莞第二天,他就回到了岗位,时间刚刚好。

据统计,在顺庆,跟陈刚和曾建民一样外出务工的人员有8万多人,今年春节,在该区“非必要不返乡”“就地过年”倡议下,有2万余人返乡。

“春节前,我们就提前与务工集中地所在企业和政府部门对接,还成立了农民工返乡返岗工作专班。”顺庆区农民工服务中心主任万应梁介绍,为做好农民工返岗以及就地就业工作,该区精准摸排,建立了返乡农民工信息、就业需求信息、返岗务工出行信息等“三张清单”,开展了“送岗位”、“点对点一站式专车服务”、“送慰问送关爱送保障送服务”等“三项服务”。截止25日,该区返岗农民工已达1.83万人。

来自今日顺庆