失语男元宵夜与妻走散 好的哥看手势帮他找家

“太感谢你们了,在这个万家团圆的时候帮助语言障碍的病人找到了家,谢谢冰城好的哥,也谢谢民警同志。”26日21时30分许,李女士看到患脑梗的爱人被送回来时非常激动,握着哈尔滨市龙运现代公司爱心出租车驾驶员王亮的手连声道谢。

失语男正月十五晚

在街头瑟瑟发抖

26日18时30分许,在道外区北七道街与钱塘街交口,一名中年男子在寒风中瑟瑟发抖。正在运营的哈尔滨市龙运现代公司爱心出租车驾驶员王亮途经此处,见此情景心中生疑:“这么冷的天,一个人站在街头,不会有什么事吧?”

王亮忙停好车上前询问这位男子,没想到这位衣着整洁的男子疑似语言有障碍,吐字不清,只能用手势比划。王亮将他让上车取暖。

冰城好的哥看手势

帮男子寻找家

上车后,这名男子示意王亮一直往前开。王亮只好按照他的手势行驶。当行驶到南七道街时,该男子又表示不对,王亮又把车调头,并继续询问他去的方向。但是该男子还是说不清,就是用手连续比划。王亮只能根据他的手势猜测,按着他的意思继续驾驶车辆寻找。

当王亮顺着该男子比划的方向一路开到香格里拉饭店门前时,该男子还是说不明白,王亮无奈拨打了“110”报警。

民警来到后,在该男子身上也没发现有效证件和有价值的信息。于是民警和王亮商量,准备将该男子送到医院做检查。

的哥联手民警

终于帮他找到亲人

就在此时,该男子在王亮车上不停地用手比划,好像对道路有印象了。于是王亮按老人比划的路线上了二环桥,最后在利民头道街一家烧烤店门前停下来,就在民警询问烧烤店员工时,从一小区里急匆匆跑出一位女士,说这位男子就是她和家人苦寻3个多小时的爱人。

李女士说,该男子姓程,因患有脑梗导致语言交流不畅,家住道里区利民街1号。李女士激动地说:“下午我们一起去道外区富锦街的姐姐家过正月十五,吃完饭出门后就走散了。我们动员亲属四处寻找3个多小时都没找到,幸好遇到好心的哥和民警,否则正月十五我家可咋过呀,太感谢了!”

“新闻110”线索提供