重磅!南阳高铁将新增2条路线,快看经过邓州吗?

近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,纲要规划的交通网络中,宁西高铁和二湛高铁将经过南阳

规划经过南阳的两条高铁:

一、宁西高铁。国家综合立体交通网主骨架布局中建设项目中7条走廊之一大陆桥走廊的路径2:上海经南京、合肥、南阳、西安。此规划路径恰恰就是宁西高铁路线。

二、二湛高铁(即二连浩特至湛江)。具体线路如下:二连浩特经大同、太原、洛阳、南阳、宜昌、怀化、桂林至湛江。与现在呼南高铁线路大致一致。不同之处是一个终点在南宁,一个在湛江,但这并不妨碍整体布局,对于大城市和地理位置重要的城市,高铁不是单项选择,完全可以是多项选择。

另外,关于南驻阜十高铁,十堰、南阳、驻马店等都在积极争取中。若争取成功,未来南阳的发展将再添新动力。

新闻多一点

NEWS

根据交通运输部官方微信解读,纲要明确,到2035年,除部分边远地区外,基本实现全国县级行政中心15分钟上国道、30分钟上高速公路、60分钟上铁路。

纲要部署了优化国家综合立体交通布局、推进综合交通统筹融合发展、推进综合交通高质量发展等三方面12项重点任务。其中,在优化国家综合立体交通布局方面,纲要提出了4项任务:

一是构建完善的国家综合立体交通网。构建以铁路为主干,以公路为基础,水运、民航比较优势充分发挥的国家综合立体交通网。到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模将达到70万公里左右。

二是加快建设“6轴、7廊、8通道”国家综合立体交通网主骨架。将重点区域按照交通运输需求量级划分为“极、组群、组团”3类,其中,京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4个地区作为极。在4极之间,布局6条综合性、多通道、立体化、大容量、快速化的交通主轴;在极与组群、组群与组群之间,布局7条多方式、多通道、便捷化的交通走廊;在极或组群与组团之间、组团与组团之间,布局8条交通通道。

三是建设多层级一体化国家综合交通枢纽系统。建设京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈4大国际性综合交通枢纽集群,20个左右国际性综合交通枢纽城市以及80个左右全国性综合交通枢纽城市,推进一批国际性枢纽港站、全国性枢纽港站建设。

四是完善面向全球的运输网络。重点打造新亚欧大陆桥等7条陆路国际运输通道,完善跨北冰洋的冰上丝绸之路等4条海上国际运输通道。依托国际航空枢纽,构建四通八达、覆盖全球的空中客货运输网络。

部分图片来源南阳日报、网络综合、如有侵权,请告知删除

关注本号了解更多邓州最新资讯