裕华法院:异地委托执行“一张网” 远程协作快执行

2月26日,裕华法院执行指挥中心通过执行管理平台向北京丰台法院发出“你院委托事项已办理完结,请接收有关送达回执及材料。”不到3天,裕华法院便完成了北京丰台法院、内蒙古阿拉善左旗法院等8家法院委托对被执行人办理银行冻结扣划、工商股权的冻结、解除冻结等事宜,并将办理情况及送达回证通过执行指挥管理平台传送回相关法院。

2020年,裕华法院执行指挥中心共受理事项委托1899件次,委托事项全部完成,便捷地通过网络委托办理扣划、查封、解封等事项,使得异地执行更加快捷、高效。

近年来执行案件不断增多,执行人员的办案压力也随之增加,尤其在办理涉异地执行的案件时,“一台车两个人四处找”舟车劳顿,耗时费力,随着法院信息化建设以及执行信息化水平不断提升,裕华法院执行指挥中心充分利用执行事项委托系统对受委托事项进行快速办理,异地法院只需将相关案件材料移交裕华法院,执行指挥中心将案件信息录入执行管理系统,按照本院执行案件办案流程操作,直接点对点查控被执行人银行存款等财产信息,无需异地法院执行人员再跑一趟,使得异地委托受托执行得以提速,执行效果得到增强。

下一步,裕华法院将努力提升执行指挥中心运行水平,深度运用信息化建设成果,加强与各地法院之间的团结协作,依托执行指挥管理平台开展线上执行工作。

来源:裕华法院