元宵节再出重拳 阿拉善交警“1+3”夜查行动保平安

按照部局加强春运后期交通管理工作视频会精神,根据全区开展“1+3”夜查统一行动的部署要求,针对元宵节酒驾醉驾违法行为高发、节后务工人员返程出行集中的特点, 2月26日,阿拉善盟公安局交管支队全警动员,全员出动,全力整治酒驾醉驾违法犯罪行为,统一行动期间,全盟共出动警力200余人次,警车30余辆次,设置临时执勤点21处,共查处违法行为53起,确保我盟道路交通安全形势持续平稳。

加强组织领导 迅速组织部署

支队高度重视,成立工作领导小组,下设工作专班,强化分析研判,制定1+3整治方案,细化工作措施,全警动员、全员上路,支队总支班子成员严格落实包保制度,及时掌握基层动态、推动工作有序开展,大队班子成员沉到路面,既当指挥员、又当战斗员,带动民警辅警全力投入夜查统一行动。各地按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,健全查处酒驾醉驾常态化工作机制,持续保持严管严查高压态势,全力预防减少酒驾醉驾导致的道路交通事故。

突出整治重点 形成强大震慑

各地以“零容忍”态度,出重拳、下狠手,消除违法行为人侥幸心理,不给酒驾醉驾违法者可乘之机,全力预防和减少涉酒违法及事故。在城区,根据餐饮服务场所分布营业情况及周围道路交通状况,坚持流动巡查与设置卡点相结合,蹲点守候与主动出击相结合,确保重点部位、重点路段、重点时段不失控,一般部位、一般路段、一般时段不漏管,形成严管严查严处高压态势。二是以全盟18个公路公安执法站为重点,对进出城、上高速点段严防死守,对公路通行车辆“逢疑必查、逢违必纠”,提高“见警率、管事率、查处率”。三是针对农村牧区春耕备耕,车流人流增多实际,把整治重点向农村地区及城乡结合部延伸。优化交警勤务部署,织密巡逻网络同时,坚持“交巡警合一”勤务模式,严守进出村屯道路关口,对微型面包车、私家轿车、营运客车、摩托车酒后驾驶人,做到发现一起、查处一起、教育一起。四是抽调精干警力,组建执法小分队,对城市道路、国省道路、农村道路酒后驾驶违法规律特点进行分析研判,深入查找存在短板弱项,坚持“警力跟着警情走”原则,开展不定时间、不定路段整治,提高执法震慑和惩戒力度。

突出宣传教育 营造浓厚氛围

坚持“宣传引导先行、安全教育为重”原则,发挥交警宣传阵地作用,多方位、多角度宣传教育,为夜查统一行动加温助力。一是深化警媒合作。行动日当天,邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式,宣传营造酒驾醉驾严管高压氛围,组织随警采访3次,并组织餐饮娱乐行业协会,深入涉酒场所发放倡议书,落实专人劝阻和举报制度,推行酒后代驾服务,从源头上预防酒驾醉驾发生。二是通过双微平台,在统一行动前后不间断地向广大群众宣传统一行动的开展情况和酒驾的危害性,并集中曝光一批典型酒驾醉驾违法犯罪和交通事故案例,广泛宣传酒后驾驶危害性,呼吁提高交通安全意识、法治意识和文明意识,引导广大驾驶人养成“开车不喝酒,喝酒不开车”良好习惯。

突出规范执法 提供坚实保障

要求民警辅警执勤执法过程中,佩戴执法记录仪、酒精测试仪等装备,严密执法程序、做好取证工作,确保严格规范公正文明执法。坚持服务与管理、执法与教育相结合,讲清法律依据、做好解释工作,努力争取群众理解,达到处罚一个,教育一片,标本兼治的目的。二是加强安全防护。做好夜查现场安全防护,为民警辅警配齐照明、警示、提示、通讯、约束等执勤执法装备,要求穿着反光背心,规范设置执法检查站点,按规定摆放设置警示牌、警戒线、反光锥、警车等警用设备装备,并注意观察车辆行驶动态,避免发生伤亡事故。

文/孙涛

阿拉善盟交警官方微信

文明畅通 交警同行