陕西15名外逃人员被追回

向上滚动浏览全文

本报讯(记者 叱骁峰 通讯员 杜瑶 张坤)记者近日从陕西省纪委监委了解到,去年,该省各级纪检监察机关克服疫情影响,排查梳理存量案件、线索,实行追逃追赃重点案件挂牌督办制度,利用高科技、大数据进行排查,扎实开展职务犯罪追逃追赃工作,共追回职务犯罪外逃人员15人,其中党员和国家工作人员11人,“红通人员”2人;从境外追回3人,投案自首9人。

陕西省各级纪检监察机关运用高科技、大数据技术,丰富追捕外逃人员手段。去年12月18日,在办案人员押解下,潜逃22年的职务犯罪嫌疑人高健被抓捕归案。高健曾任西仪集团供应部出纳,利用职务便利贪污公款,1998年8月携款潜逃。2000年1月24日,西安市莲湖区检察院以涉嫌贪污罪对其立案侦查。同年4月1日,公安机关对其进行网上追逃。监察体制改革后,在陕西省委追逃办的组织指导下,莲湖区纪委监委成立追逃小组,借助大数据平台,运用技术手段比对研判,勾勒出高健的工作圈、生活圈,明确了追逃方向。

在运用信息技术手段进行比对分析时,追逃小组工作人员发现,四川省南充市顺庆区一位名叫周斌的男子与高健的相似度很高。追逃小组迅速追踪轨迹,多方信息逐一校对,基本确定周斌就是在逃人员高健。为确保抓捕和取证工作的一致性,追逃小组一路奔赴广州,为认定其真实身份做好基础证据的收集和固定;另一路奔赴南充,与当地警方协调配合,将其在家中抓获。

陕西省各级纪检监察机关扎实做好防逃工作,对党员干部特别是新增监察对象执行护照集中管理、出入境审批报备等制度,去年全省未发生新的外逃事件。同时,持续加大追赃工作力度,加大对涉腐洗钱犯罪的打击力度,精准破解境内外资产查询、扣押、冻结、没收、返还等难题,确保赃款在境内“藏不住、转不出”,在境外“找得到、追得回”。去年,全省共追回赃款人民币2260.78万元。

“我们将坚持标本兼治、追防并重,一体推进追逃防逃追赃工作。”陕西省纪委监委有关负责人表示,对职务犯罪外逃人员,纪检监察机关将一追到底,今年将深入排查领导干部和公职人员“一人多证”等问题,切实加强证件审批、持有和使用环节的监督管理,扎紧防逃篱笆,切断腐败分子外逃的道路。

来源:中国纪检监察报