英国要租香港100年,为何李鸿章死咬99年?原来其中有着“猫腻”

中国千年历史,很多事情其实都有各种版本,到底哪个是真,哪个是假,史学家说不清,我们老百姓也分不清。比如那个背了一辈子“锅”的李鸿章,一生与外国签了30多个条约,被骂是个“卖国贼”。

然而在与英国谈判时,他却死死咬住1年不放,英国要租中国香港100年,他坚持只能租99年,这1年,竟然非常不简单,暗藏“猫腻“。

李鸿章,1823年出生于安徽一个宦官家庭,他从小就天资聪慧,17岁就中了秀才,20岁当上庐州府学的优贡,此后更是一路往上升,成为朝廷重臣,受到慈禧的赏识。

1841年,早就窥伺中国香港已久的英国发出了行动,他们慢慢侵占了这里,而当时的清政府非常弱小,面对洋枪大炮毫无招架能力,到1898年,他们就逼迫清朝政府“租借”中国香港100年给他们。

当时负责谈判的正是李鸿章,这时候的他已经白发苍苍,英国连道光皇帝都不放在眼里,你这个李鸿章算什么?英国要求李鸿章快点签字。

这位白发苍苍,被骂“卖国贼”许多年的老人,却停住了笔,不愿意签字,说道:“要少一年才可以签字。”要求英方把租赁时间改为99年。

正是这1年,我们才能有今天的中国香港。因为按照国际惯例,99年是土地最高租借期限,如果超过99年,就默认被租土地属于租借国。

如果不是李鸿章挺直腰板,死死站在那里不签字,或许今天的中国香港就不能回到我们的怀抱了。李鸿章知道,让英国不租是不可能的事了,事先调查好资料的李鸿章,只能为祖国做这点贡献了。

后来也有其他国家想要效仿英国的做法,德国当年要“租”中国胶州湾50年,后来觉得清朝好欺负,就改成100年。但有了李鸿章的先例,让世人知道了99年的最高期限一说,拒绝德国的要求。

到1900年,已经77岁的李鸿章还在被慈禧叫去签各种条约,从1900年的10月11日到达北京,到1901年9月7日签订条约,这位77岁的老人来回折腾了1年,还天天被人辱骂,李鸿章开始咳血了。

根据医院的记载:“紫黑色,有大块”,“痰咳不支,饮食不进”,被诊断为胃血管破裂。

10月31日,李鸿章咳血病危,11月17日,撒手人寰。慈禧痛哭流泪,感叹说:“大局未定,倘有不测,再也没有人分担了。”对于李鸿章的一生,骂声远远大过赞美,但就英国租赁中国香港一事,他算做了一件大好事。