印在老款1元人民币上的那个女孩,41年后,才知上面那人是自己

随着手机移动支付的普及,人们都已经很少再用纸币了。但是对于很多年纪比较大的老人来说,还是习惯于用纸币来支付,不仅仅是因为不适应科技的发展手机操作不熟悉的问题,对于他们来说,用纸币更是一种情怀。

在建国之前我国的货币也是多种多样从真金白银到大洋等等。但是建国之后都统一发行了货币,而且每一张钱背后都有一个特殊的文化和故事。一般来说货币上的照片,都是各国具有传奇色彩的领袖人物。

但是在我国第二三套人民币上,有一部分采用的都是劳动人民作为封面人物。体现了我国对于劳动人民的敬重,在新中国刚成立的时候,一位女拖拉机手的照片被印到了1962年发行的第三套人民币的一元纸币上。

这个故事要从1948年说起,当时我国为了发展农业开垦北大荒一带,从苏联进口一批拖拉机,而梁军则被选中,成了中国第一位女拖拉机手。梁军的身世可谓是曲折离奇了。

梁军1930年生于黑龙江省明水县,生在抗战年代的她原本是一个地主家的童养媳,在新中国成立之后,梁军和广大的妇女一样得到了解放,1947年梁军开始参加国家分配的工作,投身到了建立新中国的光荣使命中。

为了尽量恢复国内经济,中国第一个拖拉机手培训班在北安成立了。当时的拖拉机是比较大型的机械设备,一般来说都是招收男学员。一直到1948年,才组织成立了第一个女子拖拉机队。当时从培训班学成归来的梁军成为了拖拉机队第一位女性拖拉机手。

自此之后,梁军就和男生一样。不仅要搬几十斤重的拖拉机零件,还要学习相关的专业知识,因为当时的拖拉机,不仅是十分贵重的机械设备,而且还处于刚发行的阶段,不仅操作麻烦,而且还需要懂得养护和维修。

梁军第一次开着拖拉机进入北大荒的时候,乡里乡外都来专程前来看热闹,看到这么大型的拖拉机上面却坐着的是一名年纪轻轻的女性,不由都竖起了大拇指。说梁军是劳动妇女的榜样,梁军在北大荒开拖拉机的事迹也很快传开了。1949年,记者前来北大荒采访和记录北大荒的工作时,还在报纸上专门刊登了梁军的事迹

一直到1959年的11月份,中国产拖拉机品牌渐渐的替代了苏联老式拖拉机。首批“东方红-54”拖拉机运送至黑龙江时,梁军兴奋地跳上一辆拖拉机驾驶了一圈。其中一位跟随采访的记者拍下了这激动人心的一幕。没想到这张照片被发行到了1962年的人民币上。

一直到2003年,一档栏目要解说老一套发行的人民币,栏目组找到了梁军所在地,希望她能够作为特邀嘉宾出席,梁军这才明白过来,原来第三套人民币的一元纸币上的那个女生,竟然是当年的自己。