张作霖病逝前再三嘱咐:千万不能让此人踏入东北,我儿不是他对手

2015年,一部名为《少帅》的电视剧上映了,由李雪健老师演的张作霖,被大家称为“真的张大帅”,李雪健老师用精湛的演技,把人们心中模模糊糊的军阀大帅给“演活”了!《少帅》里的张作霖堪称经典,无人能超越。

张作霖,1875年出生在奉天省马家房村西小洼屯(今辽宁省海城市)的一户贫苦农家,13岁那年,张作霖的父亲就被同村的赌徒打死了,他和二哥跑去报仇,枪走火误伤人命,他就只能逃命了,逃亡的途中,造就了他以后火爆的性格。

社会动荡,日子实在太苦了,张作霖为了活下去,在赵家庙组织保险队(大团),收点“保护费”,保护一下附近几个村子的治安。虽然张作霖收取“保护费”,但是他在这里非常守规矩,收的不多还保护村民不受胡匪骚扰,村里的人都夸他。

随着名气越来越大,张作霖后来一口气管了20多个村子呢!后来,张作霖投奔了袁世凯,成为了盛武将军,可见张作霖的能力不错。

当年执掌东北的张作霖,早早被日本人盯上了,他们极力拉拢张作霖,张作霖非常讨厌日本人,他在位期间多次抵制日本人,并且拒绝签订不平等条约,但是也不能太过分,毕竟日本人真火起来倒霉的还是老百姓,于是他想了个好办法。

当时张作霖想要除掉郭松龄,于是告诉日本人,只要除掉郭松龄,就把东三省一部分资源给日本,日本人听了很开心,以为张作霖“开窍”了,于是除掉了郭松龄。但是日本人来找张作霖时,他说根本没那么一回事,不是他叫日本人干的,不会给日本资源,日本人也拿不出证据,只能作罢。

张作霖后来拒绝了日本在中国开矿、设厂、移民和在葫芦岛筑港等要求,彻底激怒了日本人,于是在1928年,爆发了可怕的“皇姑屯事件”。日本人在由北京返回奉天专列驶到皇姑屯附近的京奉、南满两铁路交汇处桥洞处,早早埋下炸药,把张作霖炸成重伤,当日就去世了。

在床榻上,知道自己时日无多的张作霖叫来家人交代后事,他再三叮嘱:绝对不能让张宗昌进入东北,我儿子还不是他的对手!

张宗昌,当上督鲁的3年里,横征暴敛,捐税多达50余种,一时间民不聊生。1927年,张宗昌运用计谋诱降了姜明玉,导致冯玉祥的军长郑金声被俘虏,太过得意的张宗昌当即杀了郑金声。

这一杀,让张作霖看到了张宗昌的可怕之处,碍于张作霖的存在,张宗昌才稍稍收敛,一旦他去世,张宗昌绝对要犯事!他让自己最相信的结拜兄弟张作相帮助自己的儿子,说罢,张大帅就去世了,享年53岁。

果然,在张作相的帮助下,张宗昌没有找张作霖一家麻烦。1932年9月3日,张宗昌被郑继成枪杀,郑继成就是郑金声的儿子,他时时刻刻没忘记要为父亲报仇的事,后来郑继成专门写了一本书《我杀死国贼张宗昌之经过详情》,看来当年的恨确实记在了他的心里。

对于张作霖这个人,历来贬褒不一。有人说他是很有能力的“乱世枭雄”,有人说他是巴结日本的坏蛋,对此,你怎么看?