香港特区财政司司长:财政预算案让整体经济最大程度受惠

28日,香港特区政府财政司司长陈茂波发表文章称,考虑到香港经济连续两年衰退,失业率不断上升,特区政府决定维持逆周期的财政政策,通过维持较大的财政投入,提升支持经济的力度,进而支援市民、惠及企业,让整体经济最大程度地受惠,并尽可能以多角度、多渠道方式纾缓就业市场压力。

陈茂波称,过去两年间财政储备,从相当于23个的月政府开水平,显著下降至13个月,不可避免地局限了向居民发放现金补贴的空间。

以电子消费券为例,特区政府在面临连续两年财政赤字的压力下,仍决定推出规模达360亿港元的电子消费券,目的是促使消费在本地经济体系内流转,发挥乘数效应,最大程度地激活消费,同时,使市民及企业广泛受惠。

此外,预算案推出“百分百担保个人特惠贷款计划”。该计划可照顾到在疫情中失业、面临财政压力又需贷款应急的市民。这一贷款计划是为市民提供辅助性的财务选项,而非替代临时失业援助。

预算案措施已尽量平衡不同方面的需要和负担能力,力求支援社会所需,同时避免加重市民的生活负担。就如上调股票印花税率,也审慎地考虑了香港金融市场竞争力及未来发展等因素。

陈茂波称,在国家的支持及特区政府的积极推动下,香港金融市场将持续蓬勃发展。

来源 央视新闻客户端

编辑:杨萌

流程编辑 邰绍峰