此国跟中国相隔万里,但两任总统都是华裔,还将汉语定为法定语种

我国是四大文明古国之一,也是唯一留存在世的古国,在这个五千年的文化当中,华夏历史在潜移默化当中影响着全世界,随着西方进入大航海时代,世界各地的文化交流,也开始变得频繁起来。

如今移民已经成了最常见的事,虽然一战和二战时期属于殖民,但这种殖民无疑促进了经济发展,当然如今不需要殖民,各国之间的交流也十分密切,就好比南美洲的一个小国,就将我国的汉语定为了法定语言。

这个国家就是苏里南共和国,苏里南是南美洲国家联盟的成员国,国名源于当地原住民苏里南人,苏里南人口只有55.3万,国土面积才16万平方公里,苏里南不管是人口,面积,都是南美洲最小一个国家。

苏南美首次被发现是在1499年,西班牙航海家A. de奥赫达来到的这里,在西方人理念当中,谁先发现了“无主之地”就归谁拥有,这位西班牙的冒险者就将这块“归属地”卖给了荷兰人。

1551年,荷兰人在苏里南河口处建立第一个移民点,此后,荷兰人、英国人相继殖民到此,但荷兰人认为自己才是原住民,英国人是外来侵略者,两国之间矛盾冲突日益加深,1630年,英国跟荷兰爆发了第一次大战,这场领土争夺战持续了37年。

1667年,英国和荷兰签订《布雷达条约》,荷兰将北美洲的新尼德兰(今美国纽约州)让给英国,达成协议后,荷兰不断的引入劳动力,从19世纪到20世纪30年代,荷兰殖民当局从印度爪哇和中国引进一批契约劳工。

劳工的出现让苏里南出现了第一批华人群体,大量迁移是第二次世界大战时期,当欧洲、亚洲同时爆发战争时,流落海外的华人纷纷寻找安全地,位于南美洲的苏里南成了首选,然而美国却乘机占领苏里南。

身心俱疲的华人不想在迁移了,就跟着苏里南一起成立了人民党、印度尼西亚农民党和统一工会等组织,1973年民族党的亨克·阿龙竞选成功,1975年宣布独立,阿龙上任,他积极发展经济,大量引入外资企业,他特别重视引入华人,独立之后第一件事就是跟我国发展外交。

但刚刚成立苏里南局势并不稳,1980年2月,苏里南发生军事政变,在重新选举当中,华裔陈亚先被推荐为总统兼任总理,陈亚先和军队司令华裔人德西·鲍特瑟一起成了最高决策机构,1985年鲍特瑟又任职总统。

虽然苏里南时常会有政变发生,但唯一不变的就是跟中国的友好外交,而居住在苏里南的华裔也是相当多,特别的客家人,客家语被称为最正统汉语,客家语也被苏里南规定为官方语系。