【关注】可口的营养午餐,助力教育均衡发展

融安县长安中学(陈国正 摄)

2月25日,上午11时许,融安县长安中学的食堂后厨就已经飘散着饭菜的香味了。

2月25日,在融安县长安中学食堂,厨师在搬运做好的菜肴。(刘思思 摄)

厨师们忙活着,将已经做好的饭菜,用不同的器皿盛起来,先统一放置到整洁的桌子上,待留样过后,便依次搬运到食堂的各个窗口。

2月25日,在融安县长安中学食堂,厨师在将做好的菜肴留样备查。(刘思思 摄)

留样——出自食品卫生安全的考虑,让食物中毒等突发卫生事件有据可查。样品统一放置在留样冰箱,留置时间要超过48小时。

2月25日,在融安县长安中学食堂,后勤管理人员在检查食品留样。(刘思思 摄)

下课铃响,学生从教室里、操场上涌向食堂,但没有想象中的嘈杂混乱,而是有序地排队,等待领餐。

2月25日,在融安县长安中学,学生们走进学校食堂。(陈国正 摄)

2月25日,在融安县长安中学,学生们有序排队,等待领取营养午餐。(陈国正 摄)

按照自己的饭量打饭、舀菜,然后三五成群围坐一起,享用完这营养的免费午餐,每个学子的脸上都露出了满足的微笑。

2月25日,在融安县长安中学食堂,学生们正依次有序领取营养午餐。(陈国正 摄)

光盘行动——学校一直教育学生“不浪费、懂节俭”,所以学生们也在适量打饭的同时,践行光盘。“一粥一饭,当思来之不易”,德智体美劳全面发展的现代化学子们知道,节俭就是中华传统美德。

2月25日,在融安县长安中学食堂,学生践行光盘行动。(陈国正 摄)

2月25日,在融安县长安中学食堂,学生们将餐具有序放到回收处。(陈国正 摄)

2021年,融安县继续为义务教育阶段学生提供营养午餐,推进义务教育均衡发展,助力莘莘学子身心健康发展。据了解,义务教育学校学生营养改善计划和特教学校免费午餐扩面工程覆盖该县十二个乡镇一百余所学校。

2月25日,在融安县长安中学食堂,学生们有序领取营养午餐后到餐桌就餐。(陈国正 摄)

教育是最大的民生,教育兴则百业兴。布局“十四五”,融安县将依旧坚持教育优先发展战略,紧紧围绕“义务教育均衡发展,优质发展普通高中,集中办学,打造柳州北部区域教育中心”的目标,积极深化教育领域综合改革,统筹推进各级各类科学教育,推动教育事业健康快速发展。

融媒体中心记者:陈国正 肖婉莎 刘思思(实习) 邓西妮(实习) 摄影报道

★本条微信为“中国共产党融安县委员会宣传部”原创、“融安县融媒体中心”出品,如需转载,请注明出处和署名!

阅读推荐

值周编辑:陈子建值周校对:吴格林

责任编辑:陈国正责任校对:黄榆婷

责任监制:谭凯兴

您“在看”我吗?