结婚当天新娘逃婚了,媒人愧疚:那娶我女儿!想不到挑中最牛女婿

“结婚当天新娘逃婚”,相信光是看到这几个字,是个男人都会崩溃,丢面子就算了,要是对方是自己真心爱着的人,那是何等的伤心?面对这样的情况,男主人公最后如何解决呢?

故事发生在100多年前的晚晴时期,那时候的婚姻基本是“包办婚姻”,生活在21世纪的今天,大家肯定是不愿意接受这种婚姻的,要知道那时候的人,也许连对方一次都没见过,只听过名字就直接结婚了。

男主人公叫做曾国藩,乃晚清时期的名臣,“宗圣”曾子70世孙,湘军的创立者和统帅,当年就是由他带领湘军打败了太平天国,更让人佩服的是他主办了洋务运动,翻译印刷了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生,是中国近代化建设的开拓者。

1811年他出生在湖南长沙府湘乡荷叶塘白杨坪(今湖南娄底双峰县荷叶镇大坪村)一个还挺富裕的耕读家庭,家中一共9个孩子,曾国藩是老大,是所有弟弟妹妹的榜样,所以家长对他寄予了厚望。

曾国藩5岁启蒙,6岁入家塾,15岁就在长沙府童子试中夺得第7名,21岁就成功考取秀才,2年后成为举人,不得不说,曾国藩确实很厉害,《范进中举》的故事大家听过吧,他可是54岁才中举人,高兴地发疯了。

曾国藩的大名也早就传遍了长沙府,仕途顺利家里条件又好,谁家不想把女儿嫁给这样的男子呢?其中就包括曾国藩的老师欧阳沧溟,曾国藩的成绩当然是离不开欧阳老师教导的,欧阳老师有个朋友姓王,王家条件好,女儿又刚好与曾国藩年龄相仿,双方一合计,便说成了这门婚事。

但是人生哪有那么多一帆风顺的事情,中举以后的曾国藩立马去到北京,准备下一年的会试,结果连续2年都落榜了,这对他来说是个不小的打击,王家一看曾国藩不行了,竟然想要取消婚约,但明面上也不好意思说,竟然让女儿“临阵脱逃”,于是就发生了文章开头的那一幕——结婚当天新娘跑了。

话说当时曾国藩深受打击,欧阳老师和曾家觉得不如让他先结婚,冲冲晦气,曾国藩便答应了,曾家请来了许多人,把现场布置得热热闹闹,所有人都落座了,结果左等右等,新娘还没来,一查才知道,人家根本就不想和你结婚了!

这下子可就太尴尬了,这一屋子的人,难道要宣布新娘没了?曾国藩难受得话都说不出来,虽然他俩没感情基础,但这样做也太过分了,最尴尬的就是欧阳老师,这可是他一手促成的婚事。

欧阳老师大喝一声,走到学生面前说道:“那你就娶我女儿吧!”说罢就让人把女儿找过来,当天便结婚了,曾国藩这个新郎官是最开心的,因为他早就对老师的女儿有点意思了,她可爱大方,小时候常常陪着他读书。

你还真别说,夫妻婚后感情和谐,曾国藩愈发意气风发,没多久就考上了进士,朝考还被道光帝亲自判为第2名,后来更是一路高升,从翰林院庶吉士变成了会试考官,又升级为内阁学士加礼部侍郎衔,不得不说,欧阳氏挺“旺夫”的。

欧阳老师恐怕也没想到,学生曾国藩最后会成为自己的女婿,而且还那么牛!只怕那位王家小姐是肠子都悔青了吧。