【建设桥头堡 融入大湾区】信丰:奋力建设高质量发展示范先行区

2月25日,记者来到

位于信丰县高新区的园区服务中心

只见一派繁忙的景象

为推动“老区思维”向“湾区思维”转变,一体化对接融入粤港澳大湾区,信丰县坚持把深化“放管服”改革作为推进政府职能转变和建设“五型”政府、打造“四最”营商环境的“先手棋”。

学习大湾区 大胆解放思想

2020年

江西省提出要把赣州打造成为对接融入粤港澳大湾区桥头堡。信丰作为粤港澳大湾区的直接腹地,作为联通大湾区、海西经济区与中部地区的重要通道,信丰县切实发挥区位优势,主动对接融入粤港澳大湾区,奋力建设高质量发展示范先行区。

图为信丰5G科技产业园。

信丰县主动向大湾区学习,在全县上下掀起新一轮“头脑风暴”,持续开展“思想大解放、作风大转变、环境大营造、项目大落实”活动,引导党员干部学习借鉴大湾区的先进理念、创新做法和成功经验,推动各级干部由“老区思维”向“湾区思维”转变,坚决破除因循守旧、安于现状的思想,增强改革创新、开放合作的意识,发扬敢闯敢干、敢为人先的精神,主动作为、创先争优,以思想的深度解放,实现行动的快速“突围”,推动发展的全面提升。

同时,信丰县还不断挖掘人文联系,强化感情纽带。信丰区位优越,素有“赣粤闽三省通地”之称,自古以来,信丰与南岭地区就多有商贸往来。改革开放后,信丰县外出务工人员务工方向大多是粤港澳大湾区,“信丰老表”形象在湾区具有一定的影响。

对接大湾区 推动产业升级

连日来,信丰县各支招商队在深圳、东莞等地频繁开展招商活动。

图为信丰机器人产业园。

信丰县坚持长抓不懈做好招商引资工作,深入粤港澳大湾区产业转移地开展针对性招商引资活动,持续抓好电子信息首位产业招商。聚焦5G和智能制造领域,积极承接大湾区产业转移,强化首位产业配套,完善技术创新体系,做大做强电子信息产业,打造全省数字经济发展高地。设立5G产业发展基金,引进行业领先龙头企业,推动5G产业补链、强链、壮链,打造5G产业聚集区,深化与大湾区柔性引才引智合作,推动大湾区科研孵化成果在信丰生产转化。2020年,信丰县在深圳举办了“首届中国新基建产业峰会暨江西信丰投融资洽谈会”,会上签约项目10个,签约资金105.8亿元,主要涉及电子信息、5G、新能源、智能终端、智能制造设备等领域。

同时,信丰县加快农业主导产业和特色产业全产业链一体化发展,大力发展数字农业,着力建立脐橙、蔬菜大数据中心,创建全国数字农业试点县、“互联网+”农产品出村进城工程试点县,建设富硒农产品技术创新中心,培育富硒农产品品牌,打造大湾区优质农产品供应基地。

融入大湾区 扩大开放合作

近日,记者来到赣深客专信丰西站建设现场,只见主体工程已完工,旁边的赣深高铁连接线项目已于去年年底正式通车,一派车水马龙的景象。

图为建设中的赣深高铁信丰西站。

“赣深客专推进迅速,信丰即将跨入高铁时代,大广扩容、信雄高速等省市重点项目有序推进,一条条融入粤港澳大湾区的大通道即将打通。”信丰县交通运输局负责人介绍说,“十四五”期间,信丰将强化跟粤港澳大湾区的交通互联互通,加快推进赣深高铁、大广高速扩容、信丰—南雄高速公路等一批项目的建设,建设发达高效的快速网和畅通的干线网,并配合推进赣粤运河前期论证、规划建设,提升信丰交通区位优势。

同时,信丰县持续深化“放管服”改革,在全省率先试行电子信息首位产业“全产业链”审批服务改革,设立企业政策兑现专窗。全面推行错时延时预约服务,积极推进“互联网+政务服务”,“赣服通”3.0信丰分厅平台上线运行,85%以上服务事项实现“掌上办”,“最多跑一次”事项办理率达97%。

信丰县充分用足用好赣州市赋予的发展自主权,主动对接国家、省、市部门,争取实施一批国家、省、市重大改革试点。深化行政管理、行政执法、政务服务等体制机制改革,持续打造与大湾区无差别的法治化、便利化、高效化营商环境,切实将体制机制改革释放的效能转化为推动高质量发展的强大动能,奋力推进对接融入大湾区,建设高质量发展示范先行区。

来源:信丰融媒体中心 客家新闻网

编辑:刘繁根

编审:刘巧玲

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!