今年全国铁路首趟大学生返校旅客列车从海拉尔始发

2月25日14时06分,从海拉尔开往呼和浩特的K4976次旅客列车从海拉尔站缓缓驶出,沿途牙克石、扎兰屯、齐齐哈尔等地300余名高校学生,乘坐这趟列车前往通辽、呼和浩特等地复学,这是今年全国铁路开行的首趟“点对点”定制学生返校列车,海拉尔站计划加开11列次返校列车,助力偏远地区学生安全顺利返校。

内蒙古自治区是全国高校开学时间最早的地区之一,按照错时、错峰的出行原则,高校学生将于2月底分批返校,呼伦贝尔开往呼和浩特方向只有一趟旅客列车,高校开学时间确定后学生购票票额紧缺,乘车需求明显,哈尔滨局集团公司针对今年疫情和运输形势变化,运用大数据加强客流动态分析,精准实施“一日一图”,在开行图定列车的基础上,根据沿途学生出行计划,定制加开“点对点”返校列车,累计增加客座能力5700个席位,满足学生返校出行需求。

海拉尔站通过互联网、车站公告、电台广播等方式向社会及时公布列车开行动态,采取学生证集中核验、设立专用通道、划分候车区域分散候车、优先检票进站等服务措施,引导学生旅客安全出行。

来自:张建宇

编辑:吕 荃

监审:姜旭东

终审:劲 松

监制:宋占斌