天气预警|雨雪现身,道路结冰,行车请注意交通安全。

雨+雪要来了

还有雨啊

“雨夹雪”

这个季节最具杀伤力的天气之一,

会使得道路

路面结冰打滑

引发一系列的道路交通事故,

所以各位开车的小伙伴不得不防哦!

今天夜间到明天白天

全省大部都有雪花身影

降水相态复杂

会有雨夹雪、中雪等现象出现

27-28日全省大部有5~6级风

会出现风吹雪现象

导致能见度较低

同时气温骤升骤降

会有冰雪冻融交替现象出现

道路光滑难行

不利于交通出行

提醒大家外出要注意交通安全

黑龙江省气象台2021年2月27日15时00分发布道路结冰黄色预警信号:预计27日傍晚至28日,受降雪和冰雪冻融交替影响,全省大部地区可能出现对交通有影响的道路结冰现象,请注意预防。

黑龙江省气象台2021年2月27日17时发布27日夜间至3月2日白天全省天气预报:

27日夜间到28日白天:伊春南部、绥化、哈尔滨、牡丹江西部阴有中雪,大兴安岭、黑河多云,七台河、鸡西、牡丹江东部阴有雨夹雪,其它地区阴有小雪。

28日夜间到3月1日白天:七台河、鸡西、牡丹江阵雪转晴,其它地区晴有时多云。另外,全省仍处在大风蓝色预警信号和道路结冰黄色预警信号中,请注意预防。

3月1日夜间到2日白天:全省晴有时多云。

垦区交警带大家了解一下雪天行车的注意事项

保持视线清晰

下雪过后,车子发动之前必须清除挡风玻璃、车灯、反光镜上的积雪和冰冻,保证行车时视线清晰。最好手边准备一块棉布,可在行使途中停车擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持视线良好。

快速除冰

室外停车,经过一夜后玻璃上会结成一层冰霜,如何快速除冰呢?

常用窍门:启动发动机,打开暖风,用汽车玻璃专用的冰雪铲自冰缝间慢慢铲除冰块。车上覆盖着冰雪,必须先把冰雪全部刮理干净,若没有冰雪铲,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上轻轻刮。

清除积雪,科学起步

积雪覆盖的公路会使汽车起步困难,为了能顺利进入车道,最好稍微前后移动一下车子或用雪铲清除车前后的积雪。起步时,轻踩油门,不要让车轮空转,否则车轮会陷进积雪。起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。

注意车距,降低车速

在冰冻的积雪道路上,轮胎与路面间的摩擦系数极小,制动距离比干燥路面大的多,行使过程中,时刻注意周围的车辆和行人,与前车保持足够的车距,时刻准备提前刹车。

转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,方向盘的操作要匀顺和缓,不然也会发生侧滑,使车尾向外侧甩出。

减速慢行,轻踩刹车

除了要停车的时候,千万不要摘挡踩刹车,可以挂抵挡,利用发动机的牵阻降低车速。没有ABS的车子,更要防止刹车时车轮抱死。任何时候不要一下子把刹车踩死,车子很容易侧滑失控。一旦发生侧滑甩尾,要顺着侧滑的方向轻打方向。

坡道行驶更小心

上下坡都要使用低档平稳通过,中途不宜换挡,上坡严防熄火,中途不要停,下坡严禁空档滑行。

雪天停车需谨慎

雪天过后,露天停放车辆时,尽量不要停放在树下或简易建筑旁,以防较厚的积雪压塌建筑物或者树枝,砸坏爱车。

在冰雪路面行车

大家一定要

遵章驾驶,各行其道,拒绝加速,文明驾驶

确保交通安全

来源:宝泉岭交警