助力打造长三角“最优营商地” 靖江营商环境专项巡察启动

交汇点讯 26日,靖江市启动营商环境专项巡察工作。此次专项巡察将对开发园区、各镇街和市发改委、行政审批局等13家单位进行巡察,同时对生态环境、税务、供电部门进行专项检查。4个市委巡察组将从3月3日开始进驻被巡察单位,巡察为期两个月。

开展营商环境专项巡察,是助推高质量发展的生动实践、加快作风转变的重要抓手。靖江市委书记张长平要求,充分发挥巡察“利剑”作用,更好地推动优化营商环境各项措施不折不扣落实到位,为全市项目建设和企业健康发展去阻力、添动力。该市将紧紧围绕重点项目、重点工程和重点任务,监督检查营商环境建设的责任落实、政策落地、工作落细情况,坚决扫除损害营商环境、阻碍高质量发展的“拦路虎”和“绊脚石”,助力靖江打造“环节最少、效率最高、成本最低、服务最优、督查最严”的长三角“最优营商地”。

本次专项巡察,靖江重点查找一批审批效率低下、办事推诿扯皮、加重企业负担、利用职权吃拿卡要的典型案例,严肃查处、严厉打击,定期曝光负面典型案例,倒逼营商环境改善与干部作风提振。市委巡察组将向社会公开受理线索范围、举报电话等要素信息,充分扩大企业和群众对巡察工作的知晓率和参与度。巡察组进驻期间坚持质效为先,精准有效发现问题,督促被巡察单位立行立改、即知即改。

据悉,为了打造长三角营商环境最优地区,靖江市已由效能办牵头组建营商环境专项督查团,对重大项目进行全程跟踪督办、即时协调推进、限时督促整改,把督查结果作为部门和属地年度综合考评的重头戏、决定项,对推进落实不力的,及时通报曝光,降低考评等次,直至一票否决。市委巡察办还将常态组织营商环境专项巡察,紧盯重点领域、重要环节和关键岗位,深挖一批阻碍营商环境的典型案例,警示教育全市上下“谁破坏营商环境,谁就是靖江经济社会发展的罪人”,全面抵制歪风邪气。

通讯员 靖宣 交汇点记者 顾介铸

编辑: 严红兰

【来源:新华日报交汇点】

版权归原作者所有,向原创致敬