发展到现在已经有三千多年历史,满族历史从此而来

满族是我国五十五个少数民族的第二大民族,故乡在我国的东北地区,从清朝顺治时期清军入关开始,满族开始掌控权利,之后清军一统全国,满族壮大成为我国的统治者。

清朝皇帝

那么满族是怎么来的呢?论满族的起源,可以追溯到三千多年商周时期的肃慎一族。

肃慎同清军入关之前的满族一样,居住在“白山黑水”地域,白山就是长白山,黑水就是黑龙江,1066年,周灭商,肃慎到中原来朝贡“楛矢石砮”,很受周人的重视。

到了汉朝,肃慎的后裔改称挹娄,臣服于汉朝的属国夫余,三国时不堪夫余剥削,宣布自立,直接同魏国建立联系,同中原往来频繁,从东汉末年到三国两晋,中原战乱不休,挹娄多次派遣使者到内地进献“楛矢石砮”。

楛矢石砮

南北朝、隋、唐时期,肃慎、挹娄的后裔,相继以勿吉、靺鞨的名称出现,人口发展多达数十个部落。靺鞨后来发展为粟末、白山、伯咄、安车骨、拂涅、号室、黑水等七部。

在唐朝,靺鞨与中原皇朝的关系,进入了新时期,黑水靺鞨与唐朝往来最为频繁,唐太宗在黑水靺鞨地区,建立“黑水州”,把这一地区纳入中原版图。

粟末靺鞨首领大祚荣建立震国,自号震国王,唐中宗李显派人招抚,而后大祚荣被唐朝册封为“渤海郡王”,加授“忽汗州都督”,渤海国建立。

渤海政权存在了二百多年,与唐朝一直保持着臣属关系。

渤海国

907年,契丹建立辽国,926年,辽灭渤海国,靺鞨后裔被称作女真。

辽代女真人分为三部分,居住在辽东地区的熟女真系辽籍女真;居住在松花江以北广大地区的为生女真不系辽籍女真;居住在两者之间的回纥女真。生女真中的完颜部,由于铁的传入和使用,生产发展较快。在首领完颜阿骨打的领导下,起兵反辽并建立金朝。金朝建立以后,与北宋联合灭辽,不久又南进,取代北宋王朝,形成与南宋并立的局面。

完颜阿骨打命令部下参考汉族和契丹的文字,创立了女真字,女真跨入有文字记载的新时期,金朝的建立,是女真史上跨时代的事件。

金朝疆域图

元灭金和南宋,这时候的女真人一部分居住在辽阳等路的辖区内,与汉族杂居共处,逐渐与汉族融合;一部分散处在合兰府水达达等路,即以今黑龙江省依兰县为中心,分布于松花江流域和黑龙江中、下游,东达海岸的广大地区,元设官辖治。

明朝的女真历史,对比前面更为人熟知一些,女真分为建州女真、海西女真和东海女真迁徙频繁,动荡不定,直到努尔哈赤的出现,才结束了这个局面。

努尔哈赤顺应历史发展的潮流,花了三十余年的时间,统一女真各部,融合为新的民族共同体——满族。

满族就这样出现了,发展到现在三千余年的历史,分合迁徙,错综复杂。