带你了解湖南隆回历史上的前世今生

隆回人应该熟悉隆回的历史发展沿革,所以,今天抽空整理一下隆回县历代隶属关系沿革分享给大家。

湖南隆回这片土地在春秋战国时期是属于楚国南部。秦国统一中国以后,划分天下为三十六郡,隆回当时隶属于长沙郡。西汉初隆回属长沙国昭陵县,汉武帝元朔五年(公元前124年)拆昭陵设都梁、夫夷2个侯国,隆回属零陵郡。都梁国城邑有可能在今天的武冈城东七里村,也有可能在现在隆回县城桃花坪的什么地方。东汉时期隆回属于昭陵、都梁县的地方。

三国时期 吴国 宝鼎元年(公元266年),拆零陵北部地区设置昭陵郡,后来又拆昭陵一部分区域设置高平县,县诚设在今天高平镇小坳村古县场,所以说现在隆回县所有的乡镇里面,高平镇是最有历史的。设置高平县的同时,吴国把都梁改成了武冈县,所以,现在隆回区域在三国时期分别属于昭陵县、高平县、武冈县。

到三国归“晋“时期,晋 太康 元年(公元280年),又把武冈北部地区重新划归都梁县,改高平县为南高平县。当时的都梁县县城在今天的桃花坪附近,这时候隆回县属于昭陵郡的都梁县、高平县。

南朝时期,“梁“ 曾经把昭陵郡的郡治迁到桃花坪镇境内。南朝时期的 ”陈“,把昭陵、高平划入邵阳,所以此时隆回县属于邵阳、都梁地界。

“隋“朝消灭”陈“,废掉了昭陵郡,把都梁、夫夷并入邵阳县,隆回就属于邵阳。隋朝末年 肖铣占住邵阳,建立 建州,重新设立武攸县在今天的城步县城。

唐朝 武德四年(621年)朝廷平掉肖铣,把 建州 改为 南梁州,同时改 武攸县 为武冈县,所以,武冈名字最早出现是在唐朝。唐太宗贞观十年(636年)改 南梁州 为 邵州,邵州管辖 邵阳县 、武冈县。这时候我们隆回属于邵阳县、武冈县的地盘。

宋 神宗 熙宁五年(1072年)开发 梅山,把开发的 梅山 设立 新化县,隶属于邵州。这时候隆回现在的乡镇就分别属于邵阳县、武冈县、新化县。从宋朝以后到元朝、明朝、清朝没有变化。

民国元年(1911年)农历九月初九日,邵阳成立湖南军政府宝庆分府。民国2年,府、州建置被废除,改 邵阳县 为 宝庆县,改 武冈州 为 武冈县,民国17年夏,改 宝庆县 为 邵阳县。这里可以清楚的看出现在的邵阳市是如何从“宝庆“改为”邵阳“的,稍微有点认知的,都应该能感受到把“宝庆”改为“邵阳”是多么的不得人心,大家去广州黄埔军校看看,我们宝庆籍的黄埔学子多多如是。把 宝庆县 改成 邵阳县 以后,现在隆回县地界分别属于 邵阳县、武冈县、新化县。民国36年8月,拆 邵阳县 8个乡1个镇设置 隆回县,县城设置在今天隆回六都寨镇,这时候隆回县隶属于湖南省第六行政督察区。

1949年10月15日成立隆回县人民政府,县城设置在桃洪镇,隶属于湖南省临时政府邵阳区督察专员公署。1986年1月29日,国务院批示以市管县,撤销邵阳地区建制,隆回县隶属邵阳市,一直延续到今天。

上面我从秦汉开始一直梳理到现在,我们隆回县在历史上是怎么一步一步发展到今天的。为了让大家更加清晰的了解隆回县历史上的建置沿革,我做了张表格分享给大家。

(湖南隆回县历代隶属关系沿革 表)