明天开课前,来看看复旦人秀出的1001种小点滴吧!

明天,复旦人正式开课啦

在寒假的最后一天

还记得我们发出的寒假征集令吗

这个特殊的新年里

有的人,回到阔别已久的家乡

和亲朋好友团聚

在故乡的年味里收获点滴幸福

而有的人,遵守疫情防控规定

或是科研实习任务在身

选择留在了校内原地过年

在异地的新年里享受不一样的精彩

今天,就让我们打开

这1001种不一样过年点滴

通过图片走进别样的生活

01

我和我的家乡篇

@王维陕西商洛

左右滑动浏览更多照片

我的老家在陕西省商洛市商州区腰市镇猴神村,地处秦岭腹地,山连山、峰连峰,大家的房子都在山沟、山梁上,喊得着,走不到。在我很小的时候,爸妈就带着哥哥和我去新疆打拼,那时候我们一家人住在一间很小的土坯房中,母亲忙碌不停的身影、父亲宽厚而坚挺的后背、热乎乎的包子和热心奶奶家地面的一串串小脚印,让那些拮据的日子也有了甜意。

突然有一天,妈妈告诉我,镇上联系她说国家有易地扶贫搬迁的好政策,花不了1万块钱,我们全家就可以住进一个新房子,我听了还不相信,直到2017年新年来临,我亲眼看到了我梦中的房子,那么好,那么新,那么漂亮,雪白的墙面,我舍不得它有一点灰尘;在12年之后,我们一家人终于可以在自己家里相聚团圆,新房子承载着我们全家人曾经遥不可及的期待,这个期待,就是团圆。

扶贫攻坚改变了家乡的面貌,不仅让我们全家住上了好房子,也给带来了好日子。看,这一桌丰盛的家乡菜,就是明证。

@猪排蛋饭江苏昆山

左右滑动浏览更多照片

作为大一新生,第一次离开家这么久。时隔好几个月回到家,发现以往司空见惯的景色都特别美。踏上这片土地的瞬间,感觉自己仿佛从未离开过。

@小王同学山东济南

左右滑动浏览更多照片

每次回家好像都要来大明湖景区转转,在人群中,感受烟火气与故乡情。湖上是摇晃着的电动船,阳光洒在水面上,波光粼粼的,很漂亮。耳边飘来孩童的嬉戏与哭闹、商贩的吆喝与还价、亲友的攀谈与争执……柳树已经掉光了叶子,有种萧瑟的感觉,凛冽的风吹在脸上,是北方的冬天没错了。可能这就是故乡的氛围感吧,一种辽阔无比的心情,让人舍不得离开。

@西米马来西亚槟城

今年过年虽说还是在马来西亚过的,但不在柔佛老家过年就是异地过年了,今年在槟城的过年也只有那40分钟为上限的线上团圆。大年初一那天,家人们陆续进入会议室,相互问候,轮流拜年,网络不是很好,但相信大家的祝福都有传递到。虽有遗憾,但透过屏幕可以看到家人们的微笑,心里还是暖暖的,也只有在线上团圆的那段时间里,才终于感受到新年的气氛。

@Doris山东济南

左右滑动浏览更多照片

和三五好友一起下厨,从早上就开始忙活:揉面、腌肉、备菜…...最后还特地研究了摆盘,拍了视频留念,满满的成就感!

@包包浙江宁波

回到了老家,时代在快快地走,好在小桥流水仍在慢慢地淌。什么都没有变,又什么都变了。

@王蔚河南安阳

左右滑动浏览更多照片

今天我和哥哥晚上去了家乡河南安阳的网红街仓巷街,家乡老城区在我的印象里确实是有大片大片的旧式建筑群。但每次我都是匆匆而过,并不在意这些。家乡近年来开始注重老街文化和旅游价值的开发,结合线上线下宣传,对老街风貌进行改造,还是很令人惊喜的。

02

我和我的留校生活篇

@木槿花開江湾校区

左右滑动浏览更多照片

第一次异地过年,收到了学校领导的关心和家人的牵挂,一家人虽在两地,但我们都度过了一个开心的中国年,愿以后我们都开开心心,平安喜乐,团团圆圆!我爱复旦,我爱我家!

@辅导圆复旦大学附属儿科医院

左右滑动浏览更多照片

工作的第一年,成为辅导员的第一年。这一年过得好快,我选择和学生们一起留沪过年。一起去吃了火锅,大年三十晚上在枫林食堂吃了学校心意满满的年夜饭。围坐在一起吃零食、嗑瓜子、聊天,虽然没有回家过年,但和学生们一起过年也同样充满了意义。愿我的学生们:新年胜旧年,永葆医者心!老鼠生崽,顺利毕业!

寒假走到了尾声

新学期伊始

祝愿大家在新的一年里

都能收获令自己

难忘而美好的生活!

新学期,加油!

文 字

陈至

责 编

成钊

编 辑

王芊一

▼更多复旦新闻,敬请留意复旦大学官方网站。