潜江往事:浩口小学劫持人质案

面对携带手枪和炸弹的猖狂歹徒,女教师替换下全班学生,留下来当了人质,随后赶到的镇党委副书记、纪委书记又替换下女老师充当人质。关注潜江吃喝玩乐2014年6月10日上午,这起发生在湖北潜江市的校园安全事件,最终以歹徒被当场击毙而告终,但两位人质在面对极度危险状况时,所表现出来的勇敢机智与浩然正气,正迅速在全国传颂。

昨日上午9时许,60岁的潜江市浩口镇许桥村四组村民张泽清,携带自制爆炸装置、手枪、刀具和6瓶汽油,潜入浩口镇第三小学教学楼二楼的六(3)班教室,劫持了52名小学生和42岁的语文老师秦开美。

“这是我做的炸弹和手枪,今天要是不配合,我们都要死在这里!”

面对突如其来的危机,秦老师没有慌乱,而是让同学们先做作业,还安慰大家说“老爷爷不是坏人”。随后秦老师反复劝说,并主动提出留下做人质。张泽清最终答应了她,52名小学生迅速离开教室。关注潜江吃喝玩乐

此时,早已赶到的警方布控完毕,疏散全校师生并展开谈判。

教室里,气氛异常紧张,张泽清手持各种凶器,情绪激动。

“我来换她!我来当人质!”紧急关头,浩口镇委书记徐国亮、副书记王林华、派出所长蒲平元等三人,都主动提出由自己替换秦老师。一番谈判交锋过后,张泽清终于答应由41岁的王林华替换出了秦老师。

时间一分一秒过去,紧张谈判仍在继续,至中午11时许,张泽清再次失控,毫无征兆地突然将汽油浇在了王林华的前胸,并一步步将他逼到角落,再一次泼油。同时,张泽清将手指按向了与自制爆炸物连在一起的打火机!关注潜江吃喝玩乐

情况已是千钧一发,王林华危在旦夕。

警方现场指挥员当机立断,下令埋伏在教室对面楼上的狙击手果断开枪。

“砰!砰!砰!砰!”四声连续传来的清脆枪响在校园上空回荡,张泽清被当场击毙。

王林华脑袋一片空白,只感觉背后一阵凉意,张泽清应声倒在他的左边。

事后据警方调查,张曾因罪获刑入狱10年,去年底刚释放,此次作案是仇视社会的报复行为。而据张的家人称,他此次的极端行为,与当地土地纠纷有关。关注潜江吃喝玩乐

这起“人质接力”事件迅速在网络上传播。数万网友发表评论,点赞两位人质在面对邪恶时的浩然正气。

讲述事实

甘当人质女教师救出52名学生

昨日上午9时许,浩口镇许桥村四组村民张泽清潜入潜江市浩口镇第三小学二楼六(3)班教室。

据潜江警方介绍,张进入教室时带着刀具、炸药和汽油等危险品。

当时在六(3)班上课的是42岁语文女老师秦开美,秦开美镇定地告诉张,“我留下来做人质,请让学生离开”。张同意了,该班52名小学生很快全部安全离开教室。关注潜江吃喝玩乐

张泽清和秦老师两人待在教室里,危险随时发生。

9时15分,浩口镇政府领导、浩口镇派出所民警、潜江市公安局领导和特警队等多警种迅速赶赴现场。

一场营救人质行动迅速展开。

为救老师镇党委副书记争当人质

潜江公安局副局长王灯清说,警方紧急疏散校内师生,同时派出谈判专家和张泽清谈判。当时,张情绪非常激动,秦开美老师随时可能遭到伤害。关注潜江吃喝玩乐

谈判中,浩口镇3位领导主动向张提出由自己替换秦老师当人质,张最后答应镇党委副书记王林华替换秦老师当人质。

王灯清说,王林华替换秦开美老师作人质后,大家加大谈判力度,力争圆满解决问题。又是一个多小时的谈判,张并没有释放人质,情绪开始失控,危险在加剧。

上午11时许,张将王林华逼到教室角落,将汽油泼洒在王身上和课桌上,并将手指按向与自制爆炸物连在一起的打火机。

千钧一发之际,现场指挥员当机立断,命令位于教室对面楼上的狙击手开枪,当场击毙张泽清,人质安全无恙。据称,狙击手开了一枪后,其他特警开了三枪。关注潜江吃喝玩乐

事后,警方现场查获自制爆炸装置一套、自制手枪和管制刀具各一把、六瓶汽油(矿泉水瓶装)等物。

张泽清当时是如何将这么多危险品带进学校的?目前,警方称对此还在调查中。

记者调查

歹徒饭后闯进小学“闹事”

昨日下午,记者来到离事发现场5公里的浩口镇许桥村四组张泽清家。

张妻褚正元说,昨早6时许,张泽清回家吃早饭,当时看不出他有什么异样。关注潜江吃喝玩乐

昨日上午大约10时40分,褚正元接到镇政府通知她到浩口镇第三小学去,说张泽清在该校闹事,要她去做工作。

11时许,褚和亲友赶到学校时被拦在校外,没多久就传来张泽清被击毙的消息。

与村支书有纠纷引发惨剧?

褚正元说,张泽清和村支书许某为村里土地纠纷多次发生冲突,许某女儿许某慧在该校当老师,孙子也在该校读书,张泽清去学校想找这两个人“闹影响”。

张泽清为何劫持秦开美和她的学生呢?

知情者称,张泽清其实是“走错了教室”。许某慧在六(4)班上课,秦老师上课的教室门牌上写着“六(4)班”,其实是六(3)班教室,而真正的六(4)教室在教学楼三楼。关注潜江吃喝玩乐

60岁歹徒去年才刑满释放

据介绍,60岁的张泽清曾当过兵,1985年12月因犯盗窃罪被判刑5年,1990年5月18日刑满释放。

2009年,张泽清因犯非法制造枪支罪、故意伤害罪被判刑5年,去年才刑满释放,一直想报复社会,没想到他最终选择了学校。

目前,该案还在进一步调查中。

41岁的浩口镇副书记王林华是与秦开美交换的“人质”。他说,来到教室时,他发现张泽清正一只手拽住老师手腕,另一只手持打火机,紧挨着放在讲台上的炸弹瓶。关注潜江吃喝玩乐

他回忆,当时他连同派出所所长及干警来到现场,考虑到人质是一名女老师,现场的三人首先考虑的就是将老师置换出来。但面对所长及干警的置换要求,歹徒无动于衷。“由于我之前和他打过几次交道,所以我提出了交换请求”,经过反复的劝说,歹徒终于同意交换。

“她(秦开美)和我在教室门口擦肩而过的那一刹那,我没有多想,”王林华坦言,说不害怕是不可能的,但是想到这是自己唯一的选择,他的恐惧减轻了许多。进入教室后,张泽清首先提出了一个5人名单,要警方将这5人找来。“名单上的人我都不认识,但我马上转达了他的要求”。王林华说,交涉过程中,张泽清手中的打火机一直未远离炸弹瓶。关注潜江吃喝玩乐

“估计是对峙时间太长,对方有些失控”,王林华说,张泽清毫无征兆的突然将水瓶中的汽油浇在了他的前胸上,并一步步将他逼到教室角落,随后再一次泼油。同时,张泽清将手指按向与自制爆炸物相连在一起的打火机。

王林华坦言:“我当时脑袋一片空白,只感觉背后一阵凉意。”当时两人相距非常近,正在这时,他听到枪声在耳边想起,“一共四声,应该是从教室窗户旁边开枪”,随后他看到张泽清应声倒地。“当时他(张泽清)就在我的左边”。