【回顾十三五 展望十四五】上坊:“十三五”完美收官 “十四五”全面擘画

财政总收入从2016年的8600万元增至2020年的13255万元,增长1.5倍;社会固定资产投资达到4.8亿元,实现农民人均纯收入1.4万元;先后获得2019年度工业及开放型经济考评先进乡镇、2019年度工业经济工作先进乡镇第二名、2019年度规上工业企业新增工作先进单位第三名、年度森林防灭火工作考核三等奖、全市老年教育先进单位的好成绩……一串串耀眼的数据,一个个可喜的成绩,正是万年县上坊乡“十三五”期间工作成效最为直观、最为有力的生动写照。上坊乡在县委、县政府坚强领导下,按照“高质量发展”要求,圆满完成“十三五”规划收官任务,并将在徐徐展开的“十四五”画卷上接续奋斗。

“十三五”完美收官

脱贫攻坚取得实效。“十三五”脱贫攻坚工作开展以来,上坊乡坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚主抓手,发展集体经济,牢固产业扶贫奠基石,把智志双扶作为助力脱贫有力举措,“十三五”贫困村1个,2018年已脱贫摘帽,建档立卡贫困户472户1392人,2020年脱贫45户92人、稳定脱贫427户1300 人。

服务县本级坚强有力。五年来,上坊乡全力配合县重点项目建设的推进,推动鄱阳湖水产市场、一中、万兴小区、万福小区、细港秀美乡村、现代农业示范区建设,全面完成夏营水库搬迁任务,顺利通过省扶贫办组织的夏营水库工程下闸蓄水阶段移民安置工作验收;及时解决万鹰快速通道项目沿线清库清苗事宜,实现万鹰快速通道上坊段全线贯通。

民生工程稳步实施。五年来,上坊乡实施高标准农田建设4400亩,实施各类土地开发项目5400余亩,完成40个自然村的安全饮水工程建设,配套6万元完成幸福托老场所建设5所,高标准建成公益性墓地9个,按规定落实殡改五项补贴政策;成立新时代文明实践站(所),组建红色文艺轻骑兵队伍6支,建成农家书屋16个,举办多场红色文艺轻骑兵演出、民俗运动会活动,丰富百姓文化生活;关心老龄事业发展,建成村级幸福托老所5家,获评全市老年教育先进单位称号,奎田村获评全国老年远程教育优秀学习收视点。

社会秩序和谐稳定。2018年非洲猪瘟疫情爆发时,果断处置,在规定时间内完成3公里范围内生猪扑杀和处置任务,设立消毒检查卡点5个,及时有效遏制疫情扩散;新冠肺炎发生以来,及时采取应急举措,构筑群防群控、联防联治的防控体系,并在抓好疫情防控的同时,统筹推进企业复工复产,做到“两手抓、两不误”;持续深入“扫黑除恶”行动,对基层党组织负责人开展扫黑除恶专项谈心谈话,对被列为软弱涣散村的党组织进行全面整顿,摸排上报涉黑涉恶线索1条;重点整治工程建设领域中的附属工程建设队,清理辞退村干部中涉案人员3人,其中辞退村主任1人,聘干2人。

“十四五”接续奋斗

以张家整村搬迁项目为重点,在服务县本级上有新提升。把张家拆迁作为重中之重推动的同时,认真做好枧坑征迁、夏营水库收尾工作,重点做好新村建设、移民安置后续工作,确保移民稳得住,有发展;进一步服务好万年至鹰潭北快速通道建设工作,确保万鹰快速通道按时间节点完成各项工作任务;全面推进西外环、城南湿地公园等重点项目建设工作,确保各类项目有序进行;全力支持配合县域经济发展,拓宽西南片区开发广度,加大西南片区土地收储力度,按时保量完成上级交办的各项征收任务。

以早签约早开工早投产为目标,在工业发展上有新进展。重点瞄准机械电子、纺织新材料、食品药品三大主导产业,注重招大引强,切实提高招商引资的针对性、实效性;严格执行“三请三回、三企入万”制度,积极鼓励在外成功人士以项目回移、资金回流、技术回乡等方式,为家乡发展添砖加瓦、贡献力量;乡招商小分队每月至少开展一次外出洽谈,争取招一批科技含量高、发展潜力大的企业;严把项目准入,提升服务水平,对入驻工业项目进行全方位评价;坚持亲商安商理念,为企业的发展提供“店小二”式服务。

以“四好”农村路建设为核心,在民生保障上有新提升。全力做好“打赢四好农村路建设翻身仗”各项工作任务,确保完成23.3公里村道窄路面拓宽改造项目及1.2公里普通乡道双车道拓宽改造项目,完成5座危桥改造项目,积极对接支持配合做好郑吕线乡道改造项目,全面提升各条农村道路整体质量;认真实施重点民生工程,进一步做好城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗等社会保障工作,落实社会救助制度,加强城乡低保信息化动态管理,对特殊困难群体实行分类施保、应保尽保;完善退役军人安置、帮扶工作机制,深化养老服务体系建设;坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快推进社会治理体系和社会治理能力现代化;深入开展打击“两强”专项整治工作,群策群力,上下联动,形成合力,务求实效,确保上坊乡社会和谐稳定。

以便民服务中心改造为契机,在建设“五型”政府上有新成效。加快机构改革进度,积极对接县直部门重点打造上坊乡便民服务中心项目建设,优惠配置,使其更加贴近群众办事需求;紧扣“五型”政府建设要求,着力提高干部素质,努力形成一级管一级、一级对一级负责、人人对党委负责的良好局面;落实税费、标准厂房租金减免等30条举措,确保企业投资项目县级审批全程跟踪服务;妥善解决在建项目存在的劳资纠纷、基础设施建设、社会治安等突出问题,严厉查处无正当理由干扰、阻碍重点工程和项目建设的行为;全力推进“党建+幸福小区”,切实解决小区存在的突出问题,打造具有上坊特色的“党建+幸福小区”。

以村庄环境整治为突破,在实现乡村振兴上有新成果。坚持把影响农村人居环境的突出问题作为重点,动员广大农民群众积极参与,着力解决村庄环境“脏乱差”现象;全面推行农村改厕,清理“三房”,逐步建立长效管护机制,持续改善农村人居环境,让良好生态成为乡村振兴支撑点;以万鹰快速通道沿线升级、打造青陈线十里采摘长廊为契机实现乡村振兴新突破,以夏营水库为中心打造集垂钓、观光旅游、农家乐为一体的秀美乡村上坊新样板。(万年融媒体记者 李天鹏)

注:凡属于本公众号内容,未经允许不得私自转载。