忽必烈为何要打海洋战争?高丽做跳板,两败于日本,无功东南亚

蒙古骑兵曾经横行欧亚大陆,于是人们日常认为蒙古人只打这种陆地机动战。但实际上,蒙古人也进行了很多海洋战争。日本、高丽,整个东南亚,都在蒙古的海上征服范围内。

这个战略的发起者是忽必烈,史称元世祖。庙号被称为“祖”,主要是他在中原之地的统治影响,当然,包括对东南亚、高丽、日本等的影响。让忽必烈彻底入主中原的一场战役,恰恰是海战。那是中国古代少见的大海战——崖山海战。

公元 1279 年,大宋王朝到了最后的时刻,因为他们已经无路可退,整个南宋政府以及军事势力都集结在了如今广东省江门市新会区的崖山之上,那是两座小岛。东有崖山,西有汤瓶山,两山之脉向南延伸入海,如门束住水口,故又名崖门。当时南宋流亡政府的军事长官张世杰,认为此地可建立抗元基地,徐图复国。可惜最后的结果是,连皇帝赵昺的舰艇也被围住,陆秀夫背负皇帝跳海而亡,南宋十万多人投水而随宋灭亡。

崖山海战之后,忽必烈真正成为了中华皇帝。当时的中国,在历史上第一次完全被异族统一。从公元五世纪开始,到公元十二世纪,突厥人和女真人没有做到的事情,忽必烈做到了。

崖山海战战术地图

但在崖山海战之前,忽必烈就在为这一战做准备。忽必烈要征服的,绝不仅仅是中原之地。高丽、日本、东南亚都在其中。这也是他不得不选的一步。因为虽然中国古代王朝受海上威胁远小于边塞,所以向来是轻海防,重边塞之防的。连中国诗都有边塞诗,可没有海上诗。而南宋却是“襟江带海”的,地处东南,不发展水上军事是不可能的。

忽必烈要灭南宋,第一步是要防止那些海上势力结成统一抗元战线。如果高丽、日本、南宋三者结成一个海上三角联盟,那对他的中原战略并不是件好事情。尤其当时的高丽,造船工艺和航海技术都非常先进,这可是能弥补蒙古骑兵的短板的。同时,取得这些区域的控制权,将对元的世界性贸易有很重要的影响。

于是,忽必烈很早就开始布局。

01 忽必烈的高丽征服策略

忽必烈对于高丽的征服,很取巧。主要是借着高丽的内乱,拉一边,打一边,然后形成控制,甚至把高丽变成了一个行省。

高丽在南宋时期,掌握实权的并非其建国王室的王氏,而是武臣集团。他们统治的手段就是武力征伐,跟蒙古人有点像。但当蒙古兴起之后,高丽武臣也是无法阻挡的。但他们不愿意屈服,绝不俯首称臣,三十多年间,蒙古人入侵高丽,有七次之多。直到忽必烈做了大汗之后,才将蒙古骑兵撤出高丽。

忽必烈的方法是嫁女儿。他把女儿嫁给了本来在蒙古做人质的高丽世子王禃的儿子。当然,他派兵送王禃回去,很轻易地让王禃压制了武人集团。王禃自然是俯首称臣。在此之后的历代高丽王都娶蒙古公主为后,高丽王室,也是大元的驸马,蒙古语叫“古列干”。

当时的高丽人已经全盘蒙古化,济州岛被改为了牧场,说蒙古话,穿蒙古衣服。他们随时听任大汗的支配,被召往北京,流放或免职,都是元皇帝说了算。(按:见《草原帝国》)

对于忽必烈来说,这是成功的统治。

而对于高丽王室来说,这也是很好的结果,因为如果忽必烈不支持,他们总是被武臣集团打得无容身之地。王禃在高丽王朝的庙号是“元宗”,但武臣集团想废就废,还是忽必烈出兵帮他重登王位的。

而后,王禃要求忽必烈把女儿嫁给王室,也就自然而然。从此高丽王室变成了蒙古的“黄金家族”成员——因为国王的母亲是蒙古籍,蒙古女子地位很高。

从那时起,蒙古在亚洲的战争,经常有高丽人做马前卒,比如,忽必烈征日本,就有很多高丽兵。

02.忽必烈两征日本,失败而归

当日本遇上蒙古人,也经历了很多第一次。在日本历史上,本土是没遭受过入侵的,因为地理环境特殊,只存在长时期的内部斗争。但忽必烈让他们见识了什么叫第一次。其执政者都是北条时宗(公元 1251年-公元 1284年).忽必烈两次下战书,北条时宗全部拒绝,拒绝的部分原因很中国化。

众所周知,中原天子本就注重称呼,日本遣隋使递交国书给隋炀帝,抬头称“日出处天子致书日没处天子无恙!”隋炀帝就不想见他们。当忽必烈给日本发出劝降书时,口气也很不客气,居高临下,将日本称作小国,日本武士首先不接受。说是为了尊严,不惜性命,也要抵抗蒙元。

元给日本的两封国书,均见于《元史·日本传》,第一次是元世祖至元二年,其中说:

“大蒙古国皇帝奉书日本国王:朕惟自古小国之君,境土相接,尚务讲信修睦。”

中间就是连哄带吓,让日本投降。最后是劝诫,如今四海一家,既然是一家人,没必要分开不通音讯,来我大元的怀抱吧,让日本皇帝好好考虑,没必要动刀兵——

“且圣人以四海为家,不相通好,岂一家之理哉。以至用兵,夫孰所好,王其图之。”

这封书是由高丽王派人做向导带去的,“日本人拒而不纳”。蒙古人也不是好惹的,还抓了两个人回来(塔二郎、弥二郎),但最终,被放回去了。

两次的拒绝,导致了元对日本的两次军事行动。一次是公元 1274 年,当时南宋还没灭亡,忽必烈征发高丽船工、民夫三万五千人,建造了九百艘大战舰。当年十月,以忻都为都元帅,洪荼丘、刘复亨为左右元帅,领大军三万,从朝鲜的合浦出发,浩浩荡荡远征日本。史称“文永之役”。

第二次是公元 1281 年,史称“弘安之役”,忽必烈派军 十四万,海陆军联合,于当年六月,在高岛和平户等岛登陆。结果是,铩羽而归,几乎全军覆没。

忽必烈征日本失败的原因大概是:

1.忽必烈用人不当。

两次征日本,忽必烈虽然在军备上做了充分的准备,但在人员任用上,都不是很好。蒙古兵驰骋疆场,可以大展所长,到了水上,就不怎么样。所以忽必烈用高丽兵、投降的南宋兵士来做主力。弘安之役中,蒙古兵大约是四万五千人,汉兵和高丽兵约十二万。包括蒙古兵在内,都是不想打这个仗的。莫名其妙在海湾里停了好久,一场飓风,全部淹没。

2.忽必烈不听劝谏。

高丽国王三番五次劝谏,大汗呀,日本列岛附近气候多变,波涛汹涌,不能轻易征战。最好连使者都不要派。忽必烈一边跟日本通信,劝其投降,一边不断把兵将送到海上。日本通事曹介升等告诉他:“高丽迂路导引国使,外有捷径,倘得便风,半日可到。若使臣去,则不敢同往;若大军进征,则愿为乡导。”

这个意见忽必烈是听了的,他说,如果是这样,那就等等。但是没过几天,他就派大军前往,结果“诸将未见敌,丧全师以还”。

他们是准备攻打日本太宰府,但是还没见到敌人,就被飓风灭了。

镰仓时期的日本铠甲

3.指挥系统有问题。

当时忽必烈派出的统帅有四个,日本行省右丞相阿剌罕、右丞范文虎、忻都、洪茶丘,结果四个人意见完全不一样。阿剌罕和范文虎到高丽金州与忻都、茶丘会军之后,商量了一个月,没有作战计划。

大军六月入海,七月至平壶岛,移五龙山。八月一日,他们还在争吵,结果飓风就来了,范文虎等“各自择坚好船”,抛弃十余万兵士,自个逃命了。到了七日,日本人反过来迎战,除了战死的,全部掳掠而去。

这些被俘虏的人,分门别类对待,蒙古人、高丽人、北方汉人,统统杀掉。只让新近投降了蒙古的南宋兵做奴隶。——

“七日,日本人来战,尽死。余二三万为其虏去。九日,至八角岛,尽杀蒙古、高丽、汉人,谓新附军为唐人,不杀而奴之。阊辈是也。”

4.日本兵的兵器也很先进

当时的日本锻造技术非常强,堪称世界一流。普通刀剑,遇上他们的刀,简直是平常兵器遇上了屠龙刀倚天剑。铠甲也很强劲,以蒙古人的箭,竟然也射不穿。

从此之后,忽必烈放下了日本。忽必烈安慰自己说:“日本未尝相侵,今交趾犯边,宜置日本,专事交趾。”(《元史·日本传》)

日本没来打大元,大元也就不惹他了,放开日本,专打交趾。

03.忽必烈的东南亚海战

在印度地区,忽必烈也是乏善可陈。当时他针对的主要是四个国家,安南王国(东京和今越南北部),这是受中国文化影响的一部分。占婆王国(今越南中部和南部),这是婆罗门教和佛教影响的印度文化。柬埔寨帝国(当时称吉篾帝国),这也是印度文化一支。缅甸帝国,也是印度文化一支。

忽必烈的操作方法一样,先恐吓,恐吓不听,派兵征伐。然而,他们已经不能有什么作为。除了在缅甸有点收获之外,其他都是无功而返。

占婆国王接到忽必烈的恐吓信吓坏了,投降了,但国内人不同意。忽必烈从海上出兵,自广州到占婆,结果被游击战争击退。在缅甸和柬埔寨,元兵都打了进去,但是缅甸人一看打不过,投降了。

《水浒传》里常有一句话——“钻到爪哇国去了”,爪哇国是东南亚古国,其境主要在今印度尼西亚爪哇岛一带,地方也不大。当时的爪哇国国王是在爪哇岛动不得谏义里国王,力量很弱。但忽必烈于1293 年派了一支三万人的远征军,从福建泉州的海上出发,领兵的是两个汉人,一个叫史弼,一个叫高兴,然后占领了爪哇国的首都谏义里。结果,又很快被岛上的人打了出来。

忽必烈的在高丽、日本、东南亚一带的殖民远征,都不太顺利。在海上的战争,除了崖山海战之外,几乎没有什么胜利。

但忽必烈通过这种海上远征,打通了东南亚的海域交通,并将海域控制权捏在手里。让一个本来处在陆地中心(草原)的民族,融成了一个兼有陆地和海洋的超级帝国。在经济上,也因此形成了环绕欧亚大陆和非洲北部、东南海岸的贸易圈。这种经济贸易,是世界性的。

而这一系列的动作,对后世中国的版图疆域稳定,影响深远。