沈阳1小学五年级学生捡到26万巨款,失主死活不承认钱是他丢的……

社会热点话题评说,每日必保更新

妈妈,妈妈!钱,钱!沈阳1小学五年级学生捡到26万巨款,失主死活不承认是他丢的钱……

大家谁都知道这个世界上永远都不会有天上掉馅饼的好事,但是,当某一天真的有一笔高达几十万的“大馅饼”“砸”到你的头上的时候,你会选择怎么做呢?要知道,虽然说金钱不是万能的,但是人活在这个世界上,没有钱是万万不能的,没有钱将会是寸步难行。

前几天辽宁省沈阳市就有一个正在上小学五年级的孩子,一下子捡到多达26万块钱的巨额现金,为了等失主,孩子大冷天的冻得直哆嗦,之后报警警察费尽千辛万苦找到失主之后,失主却死活都不承认钱是他丢的,这到底是怎么回事呢?

上面图片中的少年名字叫申璧函,是辽宁省沈阳市沈北新区虎石台第二小学五年级二班的学生,老家是黑龙江的。

2月22日这天下午,申璧函和妈妈骑着自行车一前一后的从补习班回家,当他们走到大桥小区门前的时候,走在前面的申璧函看到有一个装得鼓鼓囊囊的破旧帆布兜挂在小区的栅栏之上,小孩子好奇,于是他就下了自行车上前查看,哇塞!钱!满满一兜子钱,都是成捆的。

“妈妈,妈妈!钱,钱!”申璧函激动得要命,冲着妈妈喊。

申璧函的妈妈薛晔听到儿子呼喊,赶紧刹车返回。这么多的钱,申璧函和妈妈见都没见过。旁边有人说这不可能是真钱,要是真钱的话谁把这么多钱放在这里,但是细心的薛晔从兜子的缝隙发现,这一捆捆钱的扎纸上还有银行的名戳呢,不可能是假钱。当有人要打开兜子看看里面到底有多少钱的时候,薛晔紧张得不行,死死地抓住兜子不让打开。

申璧函对妈妈说,“妈妈,丢钱的人发现钱没了,一定会回来找,我俩等会他们吧。如果找来了,我们就把钱还给他们。”

听了儿子的话,薛晔赶紧给丈夫打电话,老公告诉妻子他马上就过来,让他们不要动。

薛晔和老公都是给一家面包厂做配送工作的,每个人一月收入三千多块钱,还要按时还房贷,生活也不富裕。当薛晔的老公赶到现场之后,一家三口就在原地等失主回来找钱,虽然他们家非常非常的需要钱,可是“君子爱财取之有道”,不属于他们的钱,他们一分都不能要。就这样一家三口在现场足足等了一个多小时,也没有等到失主,当天天还挺冷,他们的孩子冻得直哆嗦,因为找不到失主,薛晔一家三口也是很着急。于是薛晔又给她弟弟打电话,弟弟赶来之后,就让他们报警,警察会有办法找到失主的。

沈阳市沈北新区虎石台派出所杨晓枫所长在得知这一消息后,立即安排民警赶到事发现场,将薛晔老公和弟弟带回派出所。

在派出所,经过当场查点,兜子里共26万元。

在捡到钱的现场,民警同志通过监控没有发现任何线索的情况下,最后民警通过银行监控找到了失主,当民警同志打电话给失主的时候,在电话里,对方却说他没有丢钱,更没有从银行取过钱,而通过银行的监控显示,钱确确实实是他的,最后对方又说只在银行里取了两万块钱。

最后,民警又找到了丢钱男子所在的社区,社区工作人员证实该男子患有精神疾病。经该男子的父母证实,该男子当日在银行提取的现金,正是家里的房屋拆迁补偿款。

丢失的26万巨款一分不少的找到,丢钱男子的父母对帮助他们找回巨款的公安民警感激不尽,但是小编认为,他们一家人更要感谢的应该是申璧函和他的爸爸妈妈,没有他们的拾金不昧,根本就找不到这些钱。

金钱面前,最能暴露出人的本性。为拾金不昧的好少年申璧函点赞,为他的父母点赞,他们虽然不是太富裕,一个月也就三千多块钱的工资,可他们有一颗金子般的心,面对二十几万的巨款,他们不动心,坚持要找到失主把钱还给失主,有道是父母是子女最好的老师,一个好的家风,一个好的家教,比什么都重要,“君子爱财取之有道,不属于自己的东西坚决不能要”,薛晔两口子一直这样教育自己的儿子,而且,他们也用自己的实际行动,为自己的儿子树立了好的榜样。

各位尊敬的老铁,假如某一天突然有高达几十万的“大馅饼”突然“砸”到你的头上的时候,你能不能做到像薛晔一家三口那样拾金不昧物归原主呢?