以数字化改革撬动法律监督!浙江数字检察专题会议在绍兴召开——

文字:阮家骅

图片:沈嘉玲

视频:吴闻哲

2月28日下午,全省数字检察专题会议在绍兴召开。省检察院党组书记、检察长贾宇在会上对加快数字检察工作作出部署。他指出,本次会议的主要任务是深入学习贯彻全省数字化改革大会和省委政法委相关会议精神,研究新阶段数字检察工作,加快推动以数字化改革撬动法律监督。会议吹响了浙江数字检察集结号,发出了冲锋令。

贾宇强调,要统一思想认识,全面融入浙江这场“整体智治、高效协同”的硬核改革。要从历史方位、战略意义、思想理念、内涵外延等四个层面入手,认真消化、全面吃透全省数字化改革大会精神,找准检察数字化改革方向。数字检察是在2019年“智慧检务”工程、2020年“智慧检察”建设成果上的迭代深化,更加强调数字意识、数字思维、数字认知、数字文化,更加强调改革的一体化、全方位和制度重塑,是理念、机制、领域的新发展新提升,标志着浙江检察正式迈入全面推进数字化改革的新阶段。

贾宇要求,要明确攻坚方向,坚定检察数字化改革的信心和决心。新时期数字检察重中之重的攻坚任务,就是要以数字化改革撬动法律监督,要有信心、有决心在这场硬核改革中突破争先,打造数字检察这一重大检察标志性成果。“数字法治”系统建设是省委数字化改革部署的五大重点之一,其中的一大硬核工程就是“政法一体化办案体系”,这是政法系统数字化改革的“一号工程”,对于刑事诉讼协同、刑事执行协同、民事行政诉讼协同、诉讼监督协同,加快实现“执法司法制约监督一体化”将有新突破。各地要积极发挥数据对法律监督工作的放大、叠加、倍增作用,交出“以数字化改革撬动法律监督”的高分答卷。

贾宇明确,要把握重点任务,开启加快检察数字化转型的新阶段。要深入探索法律监督模式系统性变革。从制度层面去深入探索、考量“法律监督模式系统性变革”这一重大命题,强化从“数量驱动、个案为主、案卷审查”的个案办理式监督到“质效导向、类案为主、数据赋能”的类案治理式监督的转变,以数字化改革为总抓手,更加注重监督纠正系统性、倾向性、普遍性的问题,更加体现“办一案、牵一串、治一片”的监督规模效应。不断激发数字检察内生动力,围绕“实现自上而下的顶层设计和自下而上的应用场景创新相结合”的要求,各条线都要针对业务应用场景打造监督模型,摒除“等靠”思想,着力改变检察官与技术人员“两张皮”现象,加强地方创新实践、主动作为,努力率先突破、率先成势,不断激发数字检察的动力、活力。加快建设各领域各环节数字化重点应用,推进法律监督体制机制、组织架构、方式流程、手段工具的全方位、系统性重塑,从整体上推动检察工作的质量变革、效率变革、动力变革。

贾宇强调,要强化组织保障,确保数字检察扎实推进。对标省委“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总时间表和省委政法委“当好数字化改革排头兵,勇夺改革突破奖”的要求,加强组织领导、抓好系统谋划、完善工作机制、抓好学习培训,在落实专班制、例会制的同时,加紧完善时间表、路线图、赛马机制、评估机制、奖励机制,以钉钉子精神确保各项任务落地有声。

本次会议在绍兴召开,意在对绍兴检察机关以“民事裁判智慧监督”为重点的智慧检察成功经验进行展示和评析,通过“解剖麻雀”,进一步提升理念认识,明确方法路径,深入谋划部署。

近年来,绍兴检察突出数字检察主导战略,大胆探索“数字赋能监督,监督促进治理”的检察工作发展形态,努力打造数字检察的新路径,自主研发的“民事裁判智慧监督”被最高检推广全国应用,目前已建立涵盖9个领域、20多种监督模式,成为应用场景最发达的一个地市。

绍兴市检察院检察长翁跃强以回答工作中的5个常见问题的形式,运用大量的案例,介绍了该市数字赋能检察监督的经验做法。

问题1:数据和线索是怎么来的?

充分利用好中国裁判文书网、政法一体化办案系统等数据来源,挖掘利用好现有的和可以调集到的数据,把监督需求与现有数据联系起来,把已有的数据挖深、用尽。

问题2:类案线索是怎么查的?

线索的侦查,不能只依靠智慧系统,更要注重发挥“人”的作用,使大数据与人的分析研判充分结合,特别是通过加强内部民事、刑事、侦查职能和上下级院的一体化融合,推行“审查+调查+侦查”三查办案方式,实现线索成案。

问题3:如何与被监督单位形成合力?

坚持以共同擦亮金色盾牌、维护公平正义、促进社会治理为监督目的,真诚客观监督,在支持中监督,赢得理解,实现外部共融和双赢多赢共赢,形成法律监督案件办理的最大合力。

问题4:大数据监督的效能怎么最大化?

探索融入社会治理的大格局,展现数字治理实效,走出一条“以数字检察为牵引,以类案监督为核心,以促进社会治理为目标”的现代化检察创新发展之路。

问题5:监督软件是怎么开发的?

完善组织架构,成立由检察长任组长的智慧检察工作领导小组,集中力量开展专项攻关,营造良好氛围;创新合作方式,通过“业务驱动驻场敏捷式”开发模式,实现互利共赢;加强内部融合,以类案为主导的思路,形成研发规律。

“麻雀解剖”后,

各地有什么样的启发?

来看现场~

杭州市检察院检察长 陈海鹰

数字检察“谁来抓”?省院要加强顶层设计,市院及基层要差异化发展,上下协同推进。“抓什么”?要立足业务需求,破解业务难题,为此要坚持技术和业务融合,总结梳理近年来工作基础,切实立足“政法一体化办案系统”。“怎么抓”?要抓学习,领导干部带头学;抓项目,这是关键;抓人才,内外融通,善借外脑。

宁波市检察院检察长 叶伟忠

数字赋能检察监督要有新思维,注重收集基础数据,善于分析提取线索,“跨”“融”结合实现线索最终成案。要有大格局,更加注重系统观念,坚持省院统筹与基层创新相结合;更加注重合作共赢,把单纯检察监督上升为共治型监督;更加注重资源共享,推进监督数据、证据认定标准等共享。要紧跟新形势,做到从高处着眼,加强谋划推进;从细处着手,找准应用场景;从深处思考,推进市域治理数据融合。

温州市检察院检察长 程曙明

绍兴的做法验证了大数据不是放着看,而是拿来用,这才是硬核!温州检察将进一步激发创造性活力和思维,用好系统化观念,切实统筹推进。特别是要精准对接全省“1+5+2”工作体系和数字法治,聚焦法律监督的痛点难点堵点,对接办案一线的现实需求,以迭代升级为方法,深化优化现有的政法一体化单轨制试点、案管“复眼系统”、温州检察数字智慧应用中心等平台和场景应用,推动“四大检察”综合应用开发。

衢州市检察院检察长 黄曙峰

绍兴的展示给予了很大启发,有六点体会:一是数字化要从办案中来、到办案中去;二是只做自己能做好的;三是有没有钱不是大问题;四是小地方也能做;五是围绕数据搞四大检察融合;六是开发主体可以不以技术部门为主,强化业务部门需求导向。衢州检察将深刻领会“数字碰撞”的趋势要求,加强头脑碰撞,在大力学习借鉴的基础上,做强衢州检察的自有建设。

丽水市检察院检察长 过孟超

丽水检察将切实提升认识,建立“一把手”负责制、专班运作机制、项目化推进制、考核评价机制。落实省委和省院的数字化改革部署,推进政法一体化平台的创新应用,迭代升级现有的司法网拍法律监督线索筛查系统、检察网格化法律监督系统等数字检察项目,加快研发一批自选的场景应用,彰显丽水检察在数字检察中的作为。

省检察院领导、各市级检察院检察长和省检察院有关部门负责人等参加会议,省委政法委、省大数据局有关职能部门负责人应邀参加会议。省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林主持会议。

一起回顾近年来浙江数字检察工作主要成果——