颜值超然,性能强悍,Nubia22.5W快速充电器

如今,很多手机厂商出于环保因素考虑,在取消耳机的基础上,进一步舍弃了电源适配器,这就让许多厂商嗅到了商机,所以逐渐涌现出了一批为用户“提供”充电头的厂商,本篇要介绍的就是努比亚推出的22.5W迷你充小钢炮---方糖快充。

外观方面

nubia方糖快充机身不含插脚长度约为 31.91mm,高度为 31.88mm,宽度为 31.91mm,配备一个USB-C输出接口,最大输出功率22.5W。它推出了四款配色,分别为奶油白,抹茶绿,草莓粉,薄荷蓝,在侧面印有“nubia 22.5W CUBE”字眼作为点缀,时尚风十足。“cube”有立方体的意思,彩色的立方体看起来就很像方糖,它的名字也由此而来。细节上,努比亚方糖充电器采用了两段式设计,上半部分是半透明材质,下半部分则使用了钢琴烤漆工艺,四角做了弧面过渡,手感十分舒适。这款充电器非常小巧,净重约为 42.2g,即使抛去颜色不谈,也担得上“小钢炮”这个称呼。

充电器的USB-C接口靠下,指示灯居中,通电后nubia方糖快充的指示灯呈浅蓝色,为已经不俗的颜值增色不少,可折叠插脚的设计,外出携带十分方便。将苹果 5W、nubia 方糖、苹果 20W 一字排开,可以看到方糖充电器体积远小于苹果20W,略大于苹果 5W。可以说方糖以5W大小的体积做到 20W级别的性能。

功能方面

1、充电测试

使用 nubia 22.5WPD充电器为iPhone 12充电,在手机开机后经过短暂波动,功率达到了 9V/ 2.22A 的档位,持续了约10分钟后,电流开始出现规律性下降;约53 分钟后,电压降至5V,电流为1A;持续至1小时5分钟,而后电流和功率开始逐渐下降直到充电结束。期间最高功率为9.12V/ 2.21A /20.2W。

结果表明,方糖充电器30分钟为iPhone 12充电57%;1小时充电85%;充满电耗时约1小时44分。将其与苹果5W、20W充电器分别为iPhone 12全程充电的曲线进行对比,可以看到苹果5W的曲线被远远甩开,nubia方糖充电器曲线与苹果20W充电器基本一致。

2、温度测试

对充电器的温升进行测试,测试条件为在温度约为 25摄氏度的恒温箱内以12V 1.66A 20W的功率持续输出60分钟进行测试。准备开始测试前,最高温度为27.9摄氏度,一小时后,当前最高温度为 79.4摄氏度,主要集中在中部靠边位置。如此小的体积加上可折叠插脚,这个温度实属不易。另外一侧的最高温度为 56.3摄氏度。

性能测试

通过查阅资料发现,努比亚方糖充电器的PD协议芯片采用英集芯IP2723T。该芯片已通过USB IF协会PD3.0 PPS认证,它是一款集成多种协议,用于USB输出端口的快充协议IC。支持USB TypeC DFP、PD2.0/3.0、PPS 、HVDCP QC4、QC4+、QC3.0/2.0、FCP、SCP、AFC、MTK PE+ 2.0/1.1、Apple 2.4A、BC1.2以及三星2.0A等多种快充协议。

总结

Nubia 22.5W 方糖快速充电器时尚靓丽的配色、小巧简约的设计符合年轻群体的审美,同时满足大部分的主流快充协议,支持华为、苹果等市面上的主流手机品牌。同时,“小体积、大容量”的设计,22.5W的大功率完全可以满足人们的日常需求。