走进柯桥漓渚,在鸟语花香中享受宁静

花溪老街承载着许多漓渚儿女的乡愁与回忆。旧时,这条老街是绍兴九埠之一,一个通往山区的繁华码头,通过这里,各类货物源源不断地送往诸暨阮市、董公、店口、枫桥等大小集市。依河而建的街衢,临水而筑的民居,已倾听了百年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧人新事。

漓渚镇城市书房于2019年建成,面积约310平方米,馆藏图书15000余册,划分有服务台、阅读室、休息区等功能区域,是一个集知识共享、信息交流、互动说读的体闲式人文空间。内部有自助办证机,自助借还书机、电子阅读机等,整个书房采取全自助的服务模式,读者可凭市民卡、身份证或借书证自主还借图书,免费读书,非常方便。书房整体以暖黄为主色调,以木头为主材质,在灯光的作用下,营造出安详静谧的阅读氛围,让书房充满“舒适、典雅、时尚、温馨”的感觉。城市书房点亮了漓渚温暖的阅读之灯,提升了的文化氖围,成为漓渚一道引人注目的文化风景。

“花香漓渚”田园综合体核心区为漓渚镇棠棣村、棠一村、棠二村、六峰村、红星村和九板桥村等6个行政村,总面积16.7平方公里。通过建设“千亩花市、千亩花苑、千亩花田”三个千亩项目,着力打好“美丽经济、田园生态、乡愁人文”三张牌,擦亮“花木集群看漓渚、国兰文化看漓渚、全域美丽看漓渚”三张金名片。

千亩花市

对老花市进行提档升级,启动花木展示展销交易市场改造提升及综合交易集散配套设施建设,逐步扩建花市规模,形成千亩花市。

千亩花苑

继续实施兰花产业基础设施提升及兰花种植种苗选育工程,扩容兰花培养培育基地,形成千亩花苑,打造规模效应显著、品牌影响深远、行业优势明显的“航母级”兰花种植基地。

千亩花田

推进四季花海果园项目,发展创意农业,完成1000亩地整理,丰富农业业态,引进农业项目,引导种植鲜花、一年生农作物、水果等,打造千亩花田。

棠棣村

“漓渚满目绿无涯,棠棣无处不逢花”,棠棣村位于绍兴市柯桥区漓渚镇西北首,是一个以花闻名、以花致富的小山村。全村95%以上的劳动力都直接或间接地从事着花木的生产和经营,拥有3万余亩的花木基地,数百个“星级园艺师”,是中国花木之乡漓渚镇的一张金名片。

棠棣乡村振兴实训基地则借助“花香漓渚”国家级田园综合体试点建设的契机,以“人勤春早”的棠棣精神为内涵,利用现有的废弃集体资源,借助高校力量广聘“智囊团”,开设乡村振兴、美丽乡村、基层治理、精神文明等方向课程,是结合中央关于乡村振兴的战略部署而作出的一个探索性建设。

作为《狼毫小笔》主题民宿的棠棣驿站,是漓渚镇的最新网红点,也是绍兴市第一家文化IP主题民宿,民宿风格清新,环境优雅,庭院鸟语花香,吸引大量“狼粉”前往打卡。

棠二村

棠二村,位于漓渚镇西南,与诸暨相邻,村民世代以种兰花为生。“幽兰香风远,蕙草流芳根。”虽未到棠二村,仿佛已闻到幽兰阵阵,沁人心脾。

棠二村歌《花间归》,展示了棠二村兰花种植的历史与文化,表达了当地老百姓对兰花的挚爱。本MV由棠二人作词,棠二人演唱,棠二人表演,全部场景均取自于棠二村。

六峰村

六峰村地势北高南低,三面环山,站在漓渚江边朝北远眺:六个山峰连绵耸立,挺拔峻秀,六峰村因此而得名。六峰溪穿村而下,村间溪流潺潺,系鉴湖水系第一源头。

鉴湖第一源头

乌石大王

两百年前,风华正茂的周元棠先生(周恩来总理的高祖),曾读书治学于六峰,叹羡此地山水之美,并著有《六峰即事》等优美诗篇收录于其《海巢书屋诗稿》。

在六峰村的至高点——牛岭峰,有一个观景平台,近可俯察山川形胜,远可望到杭州天堂风光。

绍兴黄酒仓库,是六峰村引进的村级集体经济项目,仓库占地60亩,建筑面积4万平方米,常年藏酒10万坛,每年租金收入近200万元,是村级集体经济的主要来源。

九板桥村

进入漓渚集镇西侧,映入眼帘的是一个别具白墙黛瓦、江南风情之特色的古村落九板桥村。这里山清水秀、鸟语花香。绍兴花市就坐落于此。

百工留韵,匠心永存,千年九板桥,百工非遗路,九板桥这条商贸古道是当年祖祖辈辈寻求幸福生活的地方,演化为以百工为特色的非遗之路。

九板桥村是个有故事的地方,相传在南宋,为方便村民过江,有位妇人倾尽毕生所有买了九块长方形的大石板和垒墩子用的立方形石块,在江上建成了一第一座桥,为了纪念这位善良的村妇,让后代子孙不忘她的恩德,将村庄改名为“九板桥”,沿用至今。

九板桥也是个有历史的地方。东晋永和七年(公元351年),右军将军王羲之奉朝廷之命,携爱妻郗璇,儿子玄之、凝之、涣之、肃之、徽之、操之、献之等家眷赴会稽郡任内史。王羲之上任后,没有将家眷安排在郡城内居住,而是将家眷安排到农村里居住,先后居住过好几个地方,其中有一处是今绍兴漓渚的九板桥村。王羲之家附近有两口大小不一的池塘,王羲之和他的儿子们练完字后,经常到池塘里去洗笔,日子长了,那池塘也似乎有了墨的清香气息,于是乡人们便把这大小两口池塘称为“墨池”。

编辑:旅游君

文章转自:绍兴文旅发布

点一个在看,旅游君工资涨一毛