女子捡到26万现金交给警察,失主竟然拒绝认领!

现如今手机支付遍及各地,很多人日常出行很少会选择携带现金,现金不仅增加负担,而且随时会有丢失和被盗的风险。最近,沈阳就有一位粗心的市民丢了现金,而这一丢,就是26万。

2月25日下午3时,沈阳市公安局沈北新区分局虎石台派出所民警李成旭巡逻至建设北二路大桥小区附近时,接到一位不愿透露姓名的年轻女子现场求助,称自己看到了一个绿色的包装袋,里面装的是满满一袋现金,涉及金额似有20余万元。在顺利交接给民警后,做好事的这名女孩就匆匆离开了。民警李成旭了解情况后,向这位热心市民表达了谢意。经查验,袋子里共装有人民币26万整,但并没有留下取款凭条及任何有效证件。由于涉及金额过大,民警立刻将情况反映给了值班领导,并积极展开了对失主的寻找工作。民警调取了小区门口的监控录像视频,可当时人流量过大,经过一番筛查之后,仍不能确定失主,案情一度陷入僵局。

就在这一筹莫展之际,民警李成旭偶然在扎钞纸上发现了银行工作人员的名戳,通过这枚名戳,民警来到了银行并找到了当时办理这笔资金业务的银行工作人员及负责人。在银行的配合下,民警成功调取了取款时的交易记录和监控视频,最终确定了这笔巨额现金的失主为虎台街道某男子。警方立即联系上了这名男子,但令警方感到不解的是,失主不但没有表现出任何着急和惊喜,而是一头雾水,并一口否认,坚称当天并没有去银行取过钱,几分钟后,又改口称只取了两万元人民币。

民警继续追问,当问起这笔钱的去向时,男子的表述却开始含糊其辞,开始自言自语,行为极其异常。民警见此情形,即刻联系了该名男子所在社区的工作人员。经工作人员证实,该名男子患有精神疾病,通过对这名男子父母的证实,他在事发当日确实在银行提取过一笔26万的现金,正是家里的房屋的拆迁补偿款。

看到丢失的26万现金完璧归赵,男子的母亲流下了激动的眼泪,对民警以及那位拾金不昧却不愿透露姓名的好心市民表示了感谢。她说:“可帮了我们的大忙了,太感谢了!”

对此,网友纷纷对热心女子的行为表示赞美:“虽然不知道你的姓名,但你善良的样子真美!”,“这种拾金不昧的精神是在当今纷繁复杂社会上最为难能可贵的”,“建议这个事迹拿到学校里,对学生进行道德教育。”当然,也有一部分网友对这名失主的家属提出了疑议,认为不应该让患有精神疾病的患者独自出入银行。