房山区强化“四个监管” 助力打赢蓝天保卫战

房山区聚焦大气污染防治重点领域,坚持严字当头、实字托底,狠抓移动源监管,助力打赢蓝天保卫战。

一是强化在用车监管。紧盯“双高”(超标率高和超标数量多)车辆,通过采取入户检测、重点行业专项联合执法等方式,加大对在用车特别是渣土运输车监督抽测力度,重点检查车辆尾气排放、车载诊断系统(OBD)运行情况,提高NOX快速抽测比例。

二是严格非道路移动机械监管。加强对进入低排放区内作业的挖掘机、装载机、叉车等机械的监督检查;对拥有非道路移动机械数量少、使用分散的单位,根据非道路移动机械台账开展追踪执法。加快非道路移动机械编码审核与登记,通过受理点和微信小程序“线上+线下”双模式推进办理。

三是开展储油设施油气排放监管。加强对辖区储油库、加油站油气回收系统日常监管工作,确保全区储油库及加油站油气回收系统正常运行。利用加油站在线监控系统,精准执法,对辖区装有在线监控系统的加油站进行实时监控,对出现的预、报警数据及时跟踪,通过人工检测和加油站在线监控平台数据进行比对,确保在线数据的准确有效。

四是加强车辆检验检测机构监管。通过驻场检查、巡查、远程监管等多种途径,加强对新车登记、在用车检测秩序、检测设备、检测流程、视频监控、检测档案以及人员资质的监督抽查,打击违法违规行为,净化车辆检验环境。

2021年年初以来,共处罚重型柴油车513辆,处罚金额11.15万元;处罚加油站违法行为1起,处罚金额2万元。

【来源:北京市房山区人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬