织金县金龙乡欢迎你

△李罡摄

金龙乡 ◣

位于织金县城西北部,

东与茶店乡、南与以那镇接壤,

东北与西北

分别与大方县鸡场乡、

理化乡、牛场乡隔河相望

金龙乡简介

金龙乡镇府距离县城54公里,地理位置在东经105°44′,北纬26°45′,地处织金县最北端,总面积108.6平方公里,耕地面积30067.2亩,水田3547亩,土26520亩,全乡拥有丰富的荒山草坡资源,林地29165亩。人口总户数14026户,53927人;少数民族占总人口的56%(其中苗族占16%,彝族占 6%,布依族占4%,白族占2%,其他少数民族占28%)。

每年的农历正月初和六月份,金龙乡的苗族同胞都会举行跳花活动。

而彝族的火把节,也是在每年的六月初六左右

△金龙乡供图

活动当天,毕节、大方、织金等地的游客也会慕名而来,活动现场热闹非凡!

金龙乡属于乌蒙山区,海拔在1200—1780M之间,山间有平地分布,耕地较多,最高峰为虫蚁山,海拔1779M乡内粮食作物主要有小麦、玉米、水稻、大豆、马铃薯、荞麦、辣椒,经济作物主要有烤烟、油菜,另外该乡的畜牧业近年来发展迅速。乡境缺水,修建有千斤、红旗、跃进、险峰四个水库,基本上解决了饮水问题。

金龙乡位于乌江上游六冲河南岸,

贵州著名的洪家渡水库

【支嘎阿鲁湖】

从西南面向北再向东北围绕半个乡境,

△李罡摄

吱嘎阿鲁湖

水域面积在金龙乡境内约40海里,

水面宽阔,水质清澈,自然景观独特

旅游资源十分丰富,

金龙乡辖区内有码头5个,

其中最为出名的是

簸河码头和七棵树码头。

△夏勇摄

果簸河码头位于金龙乡金果村,长120M,宽4.5M,码头处流域广阔,水量充足。“文旅罡哥”在拍摄航拍期间,发现从高处俯瞰,该码头极其相似一个鳄鱼头,别有一番韵味,故而称其为“鳄鱼码头”。

△李罡摄

◆◆◆

七棵树码头位于新七村,长200M,宽2M,码头水面青绿,景色优美,靠河岸的地方适合钓鱼爱好者垂钓。

△李罡摄

金龙乡属于典型的喀斯特岩溶风光地区,该乡的一个片区“落圈”地处织金县北部,金龙乡西南部,与纳雍县、大方县隔河相望,素有“鸡鸣三县”之称。

提到落圈,不得不提的就是天坑。天坑是碳酸盐岩在地下河长期冲刷下,形成洞穴后崩塌而成。天坑是一种罕见的地质现象,一般形成期在50万年左右。位于罗圈片区自然天坑群,共9个天坑;最大的被当地群众称为大落圈天坑,口径有50M,深1200M左右,最小的口径有30M,深80M左右。

△李罡摄

这是陷落的大地

是“上帝之坑”

裂缝与节理、冲蚀与溶蚀

让这些可以溶解的岩石

无比深邃而神秘

据当地群众介绍,其余的天坑群都是相互连通的,具有很好的开发和科研价值。

朋友,泛舟吱嘎阿鲁湖,停靠码头享受一弯碧青湖水萦绕,白天垂钓,夜晚观星月倒影的雅趣;在“鸡鸣三县”观“上帝之坑”,领略天坑群的无比深邃和神秘;

“跳花节”、“火把节”来与苗族人民和彝族人民欢歌……

玩不够的民族风情、品不完的山水文化,金龙这片多情的土地欢迎您!

来源 | 织金文旅