湖北移动全力推进电信普遍服务 加快贫困区通信网络建设

近日,随着潜江市张金镇木里垸村4G基站的开通,标志着中国移动湖北公司完成了潜江市2020年第六批电信普服工程全部行政村基站开通工作。

据了解,2015年以来,工信部联合财政部陆续组织实施了六批电信普遍服务试点,支持全国超过13万个行政村光纤宽带建设和5万个4G基站建设。湖北移动积极承担国家电信普遍服务责任,惠及全省11个地市1400余个行政村,带动我省农村地区网络覆盖水平显著提升。

2016年,湖北移动承建第一批电信普服项目,推进宜昌、随州、天门等地市的农村宽带网络覆盖,累计完成1000余个行政村的光纤宽带建设,村民宽带网速上限从20兆提升至100兆。2018年湖北移动继续承建第四批4G电信普服项目,累计完成了荆州、荆门、咸宁、孝感四地市140个行政村4G网络建设。2020年,湖北动又承建了第六批4G电信普服项目,建设宜昌、十堰、黄冈、鄂州、江汉、天门、潜江近300个行政村的4G网络。

截至目前,湖北移动已在全省农村建成开通4G基站4.75万个,农村行政村已实现100%覆盖。通过不断完善贫困地区的网络基础设施,为“网络+扶贫”的普及与推广提供更加快捷的网络支持。借助信息通信技术和网络,农村电商、智慧教育、远程医疗、平安乡村等智慧应用正在荆楚大地落地生根,为广大农民铺设了一条信息化脱贫致富路。

2021年中央一号文件提出,推动农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设。据介绍,2021年湖北移动正推动5G网络向广大农村地区延伸,力争实现5G覆盖全省重点行政村。

(责任编辑:康玲华)