美对香港起诉乱港分子说三道四,外交部促美停止干涉

【环球时报-环球网报道 记者 乌元春】香港警方2月28日下午以“串谋颠覆国家政权罪”起诉今年1月被拘捕的47人,包括香港大学法律系前副教授戴耀廷,“社会民主连线”岑子杰,立法会前议员梁国雄、胡志伟、林卓廷及正在服刑的前“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋等。他们涉及组织、策划、参与所谓“35+初选”行动及“揽炒香港”计划,并于3月1日上午由警方押解至西九龙裁判法院提堂。美国国务卿布林肯当地时间28日在推特上发文,声称对此事“表示谴责,并要求立即释放这些人”,他还宣称“政治参与和言论自由不应被当成‘犯罪’”,“美国与香港人民站在一起”。

在3月1日举行的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌对此表示,中国是法治国家,香港是法治社会,任何人都不能凌驾于法律之上。香港警察依法拘捕并起诉涉嫌违反香港国安法的颠覆国家政权罪的犯罪嫌疑人,是正当的执法行动。我们坚定支持香港警方依法履职,维护国家安全和香港的安全和稳定。我们敦促美方尊重事实,尊重法治,停止以任何方式干预香港事务,停止干涉中国内政。