开启新征程 喜迎两会|张彩霞:守护“舌尖上的安全”

“食品安全是天大的事,药品安全人命关天!有效保障食品药品安全,是每一名市场监管人员的光荣使命和重大责任。”这是张彩霞常常挂在嘴边的一句话。

张彩霞,鄂尔多斯市第四届人大代表,伊金霍洛旗监察委员会第一届特约监察员。现任伊金霍洛旗市场监督管理局食品药品检验检测中心主任。

为保障一方百姓饮食安全,张彩霞带领食品药品检验检测中心全体职工,本着“管理规范、科学准确、客观公正、服务优质”的质量方针,认真完成每年度千人4批次的食品安全抽检任务。

张彩霞的同事说,张彩霞对待工作的态度非常严谨,总挑那些别人望而生畏的“硬骨头”来做。她通过现有的检验检测技术手段,发现豆芽中的非法添加、发酵面制品超范围添加、奶制品中微生物超标、熟肉制品中亚硝酸盐超标及色素非法添加等食品安全问题,并交有关部门进行了立案调查处理,有力维护了百姓“舌尖上的安全”。

“依法对食品药品检测检验把关,不让不合格食品药品流入百姓家中,是我们的本职工作。”张彩霞说。

张彩霞在全市各旗区调研传统手工粉条加工工艺中发现,很多粉条都存在铝含量超标的问题。为解决这个问题,她利用工作之余组建团队探索无矾粉条的加工工艺,最终通过改变传统手工粉条的生产工艺,研究出了新产品“零添加无矾粉条”,此项研究已在鄂尔多斯市科技局以及伊金霍洛旗科技局立项,生产粉条的工艺及设备已申请专利。

自当选市人大代表以来,她广泛收集民意,先后提出提高检验检测能力、餐厨垃圾分类等11条建议。2020年,她多次深入选区参加代表接待选民活动,与选民代表“零距离”交流,就选民普遍关心的热点、难点问题,认真听取意见和建议;参与调研了伊金霍洛旗城市建设重点项目,并针对城市建设提出建议;利用市人大代表和特约监察员双重身份,认真履行对纪检监察机关及其工作人员履职情况的监督。

几年的履职,让张彩霞对当好人大代表有了深刻的体会,“既然当了代表,就要尽自己所能,切切实实为民办实事,才能不辜负人民期望,才称得上一名合格的人大代表。今年两会期间,我打算就杜绝药品浪费这方面提出建议。”张彩霞说。

鄂尔多斯日报社全媒体记者 孙永芳

编辑:赵聆佑

校审:尚铁兵 郝晓琴 李欢倪

终审:任君