关注!2021年咸宁检察工作从这五个方面“深化提升”

咸宁市检察院

组织召开全市检察长会议

3月1日,咸宁市检察院组织召开全市检察长会议,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议、中央、省委和市委政法工作会议、全国检察机关党风廉政建设工作会暨检察队伍教育整顿动员部署会、第十五次全国检察工作会议及全省检察长会议精神,总结2020年工作,研究部署2021年主要任务。市检察院党组书记、检察长罗堂庆出席会议并讲话。市院全体干警、各基层院检察长及分管党风廉政建设的院领导参会。

△市检察院党组书记、检察长罗堂庆出席会议并讲话

△市检察院党组副书记、副检察长成才文主持会议

△市检察院党组副书记、副检察长魏涛宣读《关于市院考核各基层院2020年度检察工作情况的通报》

“过去的一年,在省检察院和市委的正确领导下,全市检察机关锚定‘担当有为、争先创优’的工作目标,统筹推进服务疫情防控和经济社会发展,持续深入开展转作风、抓落实主题年活动,做优做强‘四大检察’‘十大业务’,市检察院、通山县检察院首次荣获全国文明单位称号,有4个案件入选最高检典型案例,4个团队和检察官获省院通报表扬,有87名干警获得市级以上表彰。”会议总结了2020年成绩,提出了2021年全市检察工作思路——要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,把“抓落实、求极致、提素能”作为提升检察工作品质的着力点,把“强队伍、重基层、用科技”作为夯实检察根基的战略支撑,以服务经济社会高质量发展和实现自身高质量发展为主题,全力推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,努力为“十四五”开好局起好步提供优质检察产品,以优异成绩庆祝建党100周年。

具体如何落实?罗堂庆检察长代表市院党组提出五个“深化提升”

在加强政治建设上

深化提升

◇提升政治判断力。坚持把学习习近平法治思想作为检察机关必修“课程”,打牢政治根基,坚定正确政治方向。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极推进党史教育。在司法办案中落实和维护党的领导,努力让人民群众从身边事身边案中感受到公平正义。

◇提升政治领悟力。把习近平法治思想引领下的一系列新司法理念把准悟透,深刻领悟讲政治与抓业务有机统一、以人民为中心的发展思想、客观公正立场、监督办案辩证统一理念,让业务工作更深更实体现政治要求。

◇提升政治执行力。充分发挥全市两级检察院党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,着力发挥检察机关基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,坚决落实上级各项决策部署。

在服务保障咸宁高质量发展大局上

深化提升

◇坚决维护社会稳定。认真贯彻落实《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能优化营商环境的意见》,全力提升群众安全感,依法严惩群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪。结合办案参与社会治理,同步推进提出检察建议与案件审查办理。

◇坚持服务保障民生。继续巩固拓展司法为民八件实事成果,加大生态环境司法保护力度,积极服务保障乡村振兴战略,落实好“一号检察建议”,履行好未成年人司法保护责任。

◇持续推进法治营商环境建设。一方面,认真贯彻落实《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能优化营商环境的意见》,狠抓专项工作,持续落实好新“鄂检十条”,市检察院与市工商联联合制定的“若干措施”。另一方面,强化知识产权检察保护。整合刑事、民事、行政检察职能,强化综合司法保护,积极为科技创新“保驾护航”。

强化法律监督

深化提升

◇刑事检察在发挥主导作用上持续用力。贯彻“少捕慎诉慎押”理念,加强对捕后不诉、判轻缓刑,以及撤回起诉、判免刑等案件的检查和分析;进一步优化“案-件比”,提升办案质效;深化落实认罪认罚从宽制度,更加注重提升认罪认罚案件质效;继续做优做强刑事执行监督工作和查办司法工作人员相关职务犯罪工作。

◇民事检察在精准监督上持续用力。全力抓好《民法典》实施,精准办理一批引领性案件,强化深层次监督。

◇行政检察在补齐短板上持续用力。持续发挥好化解行政争议的牵引作用,继续做好行政非诉执行监督,注意运用民事法律解决行政争议。

◇公益诉讼检察在探索创新上持续用力。要在市院带头办案上、立案和起诉数量上、“等”外领域监督上、强化工作效果上有新突破。

在加强基层基础建设上

深化提升

◇在争先创优上持续发力。继续坚持好的做法,营造更加浓厚氛围,实现奖惩兑现深度挂钩,推动各项工作提档升级,力争更多指标“争先”。

◇在基层建设上集中发力。坚持问题导向,完善市院班子成员联系基层院制度;继续开展“六大活动”,加强对基层存在问题的调查研究;加强干部队伍管理,不断改善干部队伍年龄结构、专业结构、素能结构;继续推进“一院一品”,打造亮点品牌。

◇在干部素能提升上精准发力。组织典型案件评选活动,推动干警形成学案例、用案例、编案例的习惯;将法律文书质量纳入案件评查、精品案件评选的重要内容,开展优秀法律文书包括检察建议评选活动。

◇在深化检察改革上聚焦发力。不断优化人员分类管理,持续推进业绩考评,深入推进案件管理改革,继续推进智慧检务工作,积极推进机关管理改革。

在打造过硬队伍上

深化提升

强化监督制约严防严控司法办案廉政风险,落实落细各项机制措施,着力封堵廉政风险渗透。严格落实重大事项记录报告制度。

◇加强自身纪律作风建设。用力压实主体责任,从严教育管理队伍。用好监督执纪“四种形态”,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,狠抓违法违纪查纠和顽瘴痼疾整治。

◇扎实开展教育整顿。对查实的违纪违法问题坚决“零容忍”。经常性开展党员干警思想动态分析,准确掌握重点人员思想问题,充分估计风险隐患,落实各项稳控措施。

◇落实从优待检。按照要求,精简会议文件,切实减轻基层负担。用足用好现有政策,切实保障干警应有福利待遇。

会上,还通报了市院考核各基层院2020年度检察工作情况,表彰了2020年度市院机关先进部(局)室、先进个人以及2020年度基层检察院先进集体、先进个人;为从检满30年的干警颁发了检察荣誉章;咸安区检察院、崇阳县检察院作了典型发言,嘉鱼县检察院、通城县检察院谈了下一步工作打算;市院第二检察部、检务督察部作为先进内设机构代表作了经验交流。

△市院机关先进部(局)室

△市院机关先进个人

△咸安区院、崇阳县院获评先进基层检察院

△罗堂庆检察长为从检满30年的干警颁发检察荣誉章

△咸安区院、崇阳县院作典型发言

△嘉鱼县院、通城县院交流

△市院先进内设机构代表作经验交流

会后,市检察院领导、各内设机构负责人和各基层院检察长就如何落实全市检察长会议精神、部署推动2021年工作结合业务数据分析进行了分组讨论和研判。

△分组讨论现场

市纪委监委派驻市检察院纪检监察组、市检察院检务督察部以及各基层院派驻纪检监察组长(或分管纪检监察工作的院领导)召开了全市纪检监察座谈会,对相关工作进行了安排和部署。

△会议现场

△市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长徐红兵作工作部署

文字、编辑 | 李蔓

图片 | 李蔓 肖一帆