刘泽友莅临常宁调研旅游产业、廉政文化建设及非遗保护工作

近日,衡阳市委常委、纪委书记、监委主任刘泽友来常调研旅游产业、廉政文化建设及非遗保护工作。衡阳市政协副主席、常宁市市委书记刘达祥,常宁市市委副书记、市长吴乐胜参加。

调研中,刘泽友一行先后到水口山工人运动纪念馆项目建设现场、罗桥镇田野绿世界等地,详细了解常宁文旅项目、乡村旅游、廉政文化建设及非遗保护工作情况。

在常宁市委、市政府领导的陪同下,刘泽友一行来到常宁市罗桥镇下冲村新屋袁家"常宁字灯"非遗传承基地,详细了解我市非遗项目在保护、传承、创新和发展等工作方面的情况。同时,跟非遗传承人进行了深入的交流,鼓励他们继续发展和传承好非物质文化遗产,培养一代又一代的非遗传承人。晚上,在罗桥镇下冲村袁家新屋观看了衡阳市级非物质文化遗产保护项目"常宁字灯"、常宁"石盘鸡毛龙"展示展演。刘泽友对常宁市委、市政府在非遗保护、传承历史文化工作的高度重视给予肯定。常宁是一座古韵内涵人文厚重的城市,孕育了红色文化、特色文化、民俗文化等,传承了"常宁字灯"、常宁"石盘鸡毛龙"、"瑶族谈笑"、"南詹正骨疗法"等众多非物质文化遗产,并要求我市在创新传统文化研究、探索非遗可持续发展上迈出更大更新的步伐,坚持项目保护和开发并重,促进非遗项目与旅游相融合,提升旅游文化品位,发展巩固好非遗项目传承基地,扩大常宁非遗影响力和知名度。同时,对我市春节期间举办的各项群众文化活动和非遗项目展示展演,丰富和活跃了广大群众节日文化生活,增强了广大群众的幸福感和获得感,提高了群众对非遗保护、传承的参与度,给予赞扬。

黄含茂、彭华、王一花、雷俊、阳青参加。