【平山区】司法救助民为本 关怀行动秉初心

来源:本溪平山检察院

司法

救助

“民惟邦本、本固邦宁”,民本理念一直是中华优秀传统法律文化极其重要的组成部分,蕴含中华五千年文明特别是法治文明所凝聚的伟大民族精神和深邃历史智慧。新时代,检察工作的社会性、群众性特征越来越鲜明,检察履职与做好群众工作高度契合、高度统一。

本溪市平山区人民检察院始终坚持“民为根本、多元救助”的司法救助工作格局,持之以恒抓好检察为民实事,坚持在办案中救助,在救助中帮扶,真正使司法救助不留空白、深入民心。

在牛年春节到来之前,农历腊月二十八,本溪市平山区人民检察院控申部门、会同未检部门干警及院青年检察官先锋队队员带着米面油等慰问品,冒着严寒来到本院办理的司法救助申请人秦某某、席某某、刘某某、曹某家中,为他们提前送去新春祝福。

秦某某和席某某系两件司法救助案未成年被害人的母亲。案发后,两名未成年被害人身心均受到严重创伤,精神恍惚、抑郁,急需救治。检察官受理其司法救助申请后,不仅为其发放司法救助金,还积极对未成年人进行心理疏导,引领孩子走出心理阴霾,使之树立面向未来的信心。同时,检察官联合民政、社区等部门工作人员及时开展多元化救助,从心理上、经济上对被害人家庭进行司法关怀,使得这两户家庭战胜困境,回归正常家庭生活。

刘某某和曹某系两起故意伤害案被害人,均因不服法院生效刑事判决到检察院申诉。检察官在办案中了解,二人家庭原本经济条件有限,且受伤后原案被告人均未予以赔偿,故二人没有钱完成后续治疗。随之,检察官及时启动司法救助程序,帮助两名被害人申请司法救助金,使他们得到及时有效治疗,身体逐步康复,同时,两名被害人也摆脱了生活困境。

走访过程中,干警们每到一户都关切询问司法救助对象及家属身体状况,通过攀谈了解其心理状态以及生活中存在的难题。看到他们生活得祥和喜乐、家庭和睦,干警们脸上的笑容也多了。临走前,干警们还特别叮嘱救助对象注意保重身体,遇到困难及时向检察机关反映。

这四户司法救助家庭见到检察官们到来,就像见到亲人,紧紧握着他们的手,唠着家常,笑声洋溢在每家每户的房间里。“感谢检察院,之前发放的司法救助金帮了咱家大忙了。这大冷天的,你们又来看我们,还带了这么多东西,真是太谢谢你们了。”每到一户,大家说得最多的一句话就是:“感谢检察院、感谢政府、感谢中国共产党!”

此次节前暖心慰问,是平山区人民检察院迅速贯彻落实全省检察长会议精神所开展的司法救助关怀系列行动中的一项,检察干警们用真情实意温暖人民群众的心,用实际行动践行不忘为民初心,打通检察机关联系群众的“最后一公里”,用心用情搭起检民“连心桥”。

下一步,平山区人民检察院将继续以人民满意为根本标尺,以司法救助为抓手,积极探索“司法救助+精准扶贫”工作机制,围绕中心大局持续大力开展司法救助工作,倾心办好检察为民实事,真正把党和政府的温暖送到老百姓的家门口和心坎上,全心全意地为增强人民群众的法治获得感而努力工作。