麦积区苹果有机肥替代化肥项目推广不同技术模式

麦积区在实施苹果有机肥替代化肥项目中创新推广方式式,落实不同的技术模式,取得了良好的示范效果。

麦积区农技中心项目实施过程中,充分发挥全区苹果种植新型经营主体数量多、基础条件好、示范带动效应强的优势,广泛采取“农技部门+合作社+农户”推广模式,同时积极探索“农技部门+合作联社+成员”推广模式,取得了良好的推广效果。两年来共在131家新型经营主体、17个村组(累计)推广落实项目,其中2018年主要示范推广“有机肥+配方施肥”“畜-沼-果”“有机肥+绿肥”“有机肥+水肥一体化”“畜-肥-果”5种技术模式,核心示范面积1万亩,辐射带动面积4万亩。2019年项目在总结2018年项目取得经验基础上,优化技术模式,强化核心示范区的示范带动效应,建设“有机肥+配方肥+绿肥+水肥一体化”“有机肥+水肥一体化渗灌”两种核心示范技术面积1000亩;辐射区主要推广“有机肥+配方肥+绿肥”“畜-沼-果”“有机肥+绿肥”“有机肥+绿肥+水肥一体化”4种技术模式,面积5万亩,取得了良好的效果。

在项目实施过程中,麦积区技术人员深入田间地头,驻点指导农户科学合理施肥,总结出了适宜该区果园的 “有机肥+绿肥+配方肥+水肥一体化”模式,该模式鼓励专业合作社和种植大户施用商品有机肥,减少化肥用量。结合测土配方施肥,控制苹果总养分需求的同时,增加商品有机肥施入,减少化肥的用量。同时在果树行间采取种植绿肥、翻压还田的方式培肥地力,还能起到覆盖土壤,减少裸露,防止水肥流失的作用。在追肥的时期利用水肥一体化设备,使用水溶性肥料,在灌溉的同时完成施肥,使肥料的施用实现少量多次,减少肥料的浪费,有效提高肥料的利用效率。

编辑:庄继龙