警惕“小火亡人”,这些细节要注意

一说火灾

大家想到的一定是

浓烟滚滚、火势猛烈的现场

实际上很多时候

致命的却是“小火”

什么是“小火亡人”?

所谓“小火亡人”是指火灾中造成的经济损失小,过火面积小,受灾户数和人员相对少,但又造成人员死亡的火灾事故

●“小火亡人”案例●

1

2021年2月19日

山西省长治市黎城县古城大街玉生池洗浴中心发生火灾,造成5人死亡、1人受伤。

2

2021年2月25日

福建省福州市长乐区金峰镇华阳村一印染厂发生火灾,造成6人死亡、7人轻伤。

3

2021年2月27日

内蒙古自治区阿拉善盟高新技术产业开发区一居民楼发生火灾,造成3人死亡。

4

2020年6月14日

河南省开封市鼓楼区一居民自建房发生火灾,造成3人死亡。

●“小火亡人”火灾特点分析●

从发生时间段来看:夜间多发,人在熟睡中反应迟缓;

从发生地域看:城乡结合部、乡镇火灾高发;

从受灾人群看:大部分为老人、小孩或者行动不便人员等弱势群体;

从人员伤亡原因看:绝大多数因浓烟窒息死亡。

●小火为什么会“亡人”●

弱势群体防灾意识差,逃生自救能力弱;

火灾初期,逗留火场错失逃离最佳时机;

安全意识淡薄,不重视消防安全;

缺乏必要的逃生自救常识和能力;

没有配置必要的灭火、逃生自救器材。

●日常生活中如何防范“小火”发生●

1、及时清理家中可燃物,不要在疏散走道内摆放电动车、废旧家具、可燃物等。

2、注意安全用电,不私搭乱接电线,不超负荷用电。及时维修老化电器设备和线路,长时间外出要关闭电源和燃气阀门。

3、使用电暖气等电热器具时要远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。

4、不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。

5、关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,强化看护措施,帮助其检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患。

6、熟悉家庭及楼层环境、疏散通道、安全出口等逃生路线,开展一次家庭逃生演练,确保在火灾及断电情况下快速逃生。

7、提升民房居住的安全系数。安装独立式感烟火灾探测报警器,室外需增加相应消防设施。