新邵巨口铺镇召开加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作会议

邵阳新闻网3月1日讯(通讯员 高华信) 3月1日,新邵县巨口铺镇召开加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作会议。

会议指出,该镇属于山丘区,山洪灾害点多面广,近年来受气候变化影响,极端暴雨天气事件明显增多,山洪灾害防御形势愈发复杂严峻,做好人员转移避险工作尤为重要。

会议要求,各部门要严格落实责任,健全完善包户包人的转移避险责任制,工矿和施工等相关企业和单位要落实转移避险主体责任;要开展山洪灾害隐患排查,摸清风险隐患,在醒目位置设立警示牌;要按照“简洁明了、务实管用”的原则,科学修订预案;要加强对相关责任人的培训,所有山洪灾容易发区村组、中小型水库下游,每年要组织受威胁群众百分百开展转移避险演练,并借机做好山洪灾害防御科普知识宣讲,提高基层干部群众防灾避险意识和自救互救能力。

会议强调,各部门要做好预警发布,保障情测得准、广播叫得响,确保汛情进村入户到人;要强化巡查转移,发现异常果断组织转移,做到应转尽转,不漏一人,坚决杜绝死伤。

(编辑:银玉兰)

【来源:邵阳新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬