耗资5万两白银,用银子打造的“楼”,晚上却给人一种阴森的感觉

我国是一个文化与历史特别悠久的国家,自古传下来了许多的老物件与著名的建筑。现在有许多的旅游景点,都曾有一段传奇的故事,这是先辈们留给我们最重要的瑰宝。我国的建筑史上,最令人震惊的就是紫禁城了。

雕栏玉柱的宫殿,在细节之处都做到了精致,建筑上的雕花更是美轮美奂,堪称是人类建筑史上的一个奇迹。在历史的长河中,留下了许多能工巧匠的杰作,这是对人类文明的象征与延续。

一、永兴银楼的存在背景

随着时代的变迁,高楼大厦已经成为了当代标志性的建筑,这提升了人们的生活质量。创新一直都在,我们一直在学习的过程中,力求寻找更高的突破。现实生活中有一座用银子的打造的楼阁,它一共花费了5万两白银,可到了晚上却给人一种阴森恐怖的感觉

自古人们的社会地位便是根据金钱来衡量,有了经济基础生活就会更加的富足。在现下的社会中,当有了钱之后我们都喜欢买大房子,这不仅保值,也能够让自己真正的开始享受人生

湖南的永兴银楼是近现代建筑中最有特色的一个,它效仿古代的建筑风格,和明清时期的建筑特别的相似。令人称奇并不只是它的建造工艺,还有就是它看上去特别的耀眼,在阳光下夺目万分。

它之所以被称之为银楼,主要是因为它的建筑材料材料是以银为主。也许很多人会觉得是因为当地盛产白银,所以才会建造这样一座特殊的建筑。但其实不然,湖南并没有巨大的银矿,可当地人却自古掌握着提炼和打造银饰的技巧,百姓也大多都是世代以银饰的加工为谋生手段。

自古永兴县的百姓便对白银有着一种迷之喜爱,银的冶炼和制作,成为了当地的主要产业。现在市面上很多的银饰加工,就是出自永兴县。正是因为拥有这样的背景,永兴县逐渐形成了一条,相对完整的银器加工销售链。

二、银楼建造工艺繁琐,是变废为宝的建筑

大家都知道银饰制品表面光滑,在阳光下会呈现出一种耀眼的亮光,而且它的质地特别的柔软,方便制作者勾勒出更多好看的造型。再加上银是古代流通货币的重要选材之一,所以很多人对银制品有着特殊的感情。

当地的政府为了彰显出地域特性,便想到了建造一座银楼。这不仅能够为当地的旅游行业带来更多的资源,而且也对文化的传承,起到了很大的推动作用。于是他们请来了专业的团队,对银楼的开发进行了研究与设计。

很快银楼的设计图纸,便摆在了大家的眼前。在众人的努力之下,十名工匠花费了一百多天的时间,用掉了5万两的白银,打造了现在众人眼中的银楼。本来是想要吸引更多游客来观赏的,可没想到银楼在建造完之后,却和众人想象中的样子不太一样,甚至而被称之为近几年来最难看的建筑之一。

很多人会觉得,用白银去打造一座楼宇,完全是在浪费资源。但实则这座银楼所采用的原材料,都是从各地回收回来的废银,之后再用专业的技术,让那些面上看暗淡无光的银制品,经过提纯与冶炼再次散发出耀眼的光。

三、银楼整体富丽堂皇

这座银楼高达十米,总共分为两层。银楼内部装修豪华,无论是窗户上的雕花,还是墙壁上的装饰品都无比的奢华。太阳升起来时,阳光的照射让整座银楼,都折射出了耀眼的光芒。就算在几里之外,众人都能够一眼看到这座银楼的全貌。

银楼的一楼,陈列这一些工艺制品,将传统的制银技术用雕塑的方式,更加的直观的方式展现在了众人眼前。二楼放有许多的银质座椅,供游客们休息使用。

其实这座银楼建造过程并没有那么的容易,在观看影视作品中,我们都知道想要检查银子的真伪,最直接的方式就是用牙咬。白银它的材质比较软,所以一咬便会留下很明显的牙印

也正是因为这一特性,银制品很难拥有承重力,用银制成柱子,来做支撑整个银楼的地基,是有很大危险性的。为了能够保证银楼的安全性,也为了加固,银楼的主体选用了,与银颜色相近的石头。之后再在江石头的表面进行镀银,这就让银楼整体看起来更加的协调了。

四、到了晚上银楼阴气森森

银楼竣工之后开始外开放,因为之前所营造出来的名气,很多人都从各地慕名而来,为了就是能够亲自感受一下,如此巧夺天工的建筑。当众人站立于银楼之前后,却有一种很强烈的压抑感。

大家都知道颜色被分为冷色调和暖色调,银色所散发出来的光,正好属于冷色调。就算炎炎烈日视觉上的冲击依旧给人带来一种清冷感,这是感官上的冲击。在银楼的两边还有两座仿清朝的建筑,多半是以红橘色调为主,这就将银楼显的更加的突兀了。

银楼整体豪华无比,这也莫名的给人带来了一种距离感。置身银楼之中,让人产生了一种很强大的压迫感。尤其是到了晚上光线渐暗,银楼显得阴气森森,灯光亮起之后,又莫名的为银龙平添了一分恐怖感。

这就导致许多前来观赏的游客,也都纷纷聚集在白天,到了下午银楼几乎是门可罗雀。银楼四周的景色还是不错的,翠绿的植被再加上流淌的小溪,让人觉得特别的有意境,也很有生机感。这种一暖一冷的对比,让银楼被众人称为最丑的建筑之一。

永兴银楼它并不只是一个单纯的建筑,是当地的标志,它的存在是对当地经济文化的证明。无论外界对银楼存在拥有多少的质疑,在当地人们的心中,银楼有着非同一般的意义。一个让人望而生畏的建筑,成为建筑史上的一段奇迹。

五、总结

永兴银楼存在着特殊的价值,它代表着当地精良的制银工艺,能够将废料变成供后人观赏的建筑,这才是真正的变废为宝。这不仅减少了工业生产中的浪费现象,而且也是在告诫后人们,很多的资源都可以再次回收利用,这就在无形中,让众人形成了珍惜资源的意识。

中国的历史上下五千年,其中出现了许多堪称奇葩的事物,但这也是人类文明的种种尝试。永兴银楼集结了工匠的智慧与汗水,虽然它最终并没有得到所有人的认可与喜爱,可我们应该更加重视银楼背后的深刻含义。每一个事物的存在都有它的价值,我们应该学着去认可别人的劳动成果。