国际舆论:中国为国际减贫事业提供重要经验

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

许多国际媒体和专家评论认为,中国脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,为全球减贫事业作出重大贡献,中国成就和中国经验为其他发展中国家减贫治理带来鼓舞和启迪。

“乡亲们过上了从未有过的好日子”

美国《基督教科学箴言报》网站刊发文章讲述了中国云南一户农民脱贫的故事。上世纪七八十年代,阿波(音)在中国云南省深山的村子里长大。一条土路通往该村,雨后土路一片泥泞,村里人没法出门。如今,在政府帮助下,阿波一家实现了脱贫。他养了鸭子、猪和牛,还在建筑工地打零工。村里有了自来水,修通了柏油路。阿波说:“没有政府的好政策,我们不会有平整的马路和自来水。老百姓都很高兴。”

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者鞠鹏摄

文章引用哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理和创新中心中国项目主任爱德华·坎宁安的话说,通过持续快速的经济增长,以及在就业、教育、医疗等各方面的保障,中国民众的满意度不断提高。斯坦福大学胡佛研究所高级研究员伊丽莎白·伊科诺米指出:“对于经济社会的发展以及中国在世界舞台上发挥的更大作用,绝大多数中国人感到非常自豪。”美国当代世界事务研究所研究员马修·奇特伍德不久前结束了在云南偏远山村邦东乡的考察。他表示:“邦东的乡亲们过上了从未有过的好日子,大家把这些成就归功于中国共产党。”

“中国的减贫成就是中国特色社会主义‘集中力量办大事’的体现。”古巴国际政治研究中心亚太部主任卢维斯雷·冈萨雷斯表示,在新冠疫情肆虐和百年未有的复杂局势中,中国的减贫成就给全人类上了“很好的一课”。

世界范围内脱贫领域取得的最大成功

英国皇家国际问题研究所主席、经济学家吉姆·奥尼尔表示,中国成功地使世界总人口中10%的人脱贫,这是过去40多年来世界范围内脱贫领域取得的最大成功。

《洛杉矶时报》报道了中国减贫的情况:在一些地区,低收入的少数民族社区已从偏远的山谷搬到了新建的城镇。有的地区官员们挨家挨户地为贫困家庭登记,让他们参加职业培训,并提供创业补贴和其他援助。

美国洛杉矶时报的网页关于“中国消灭绝对贫困”的报道。资料图片

肯尼亚《人民报》报道说,中国成为最先实现联合国可持续发展目标中“无贫穷”目标的发展中国家。乌干达《新愿景报》评论说,中国在减贫领域取得的成就在世界上首屈一指。

人类社会发展史上前所未有的创举

“中国的成就为国际减贫事业提供了重要经验。”坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学经济学教授莫希在坦桑尼亚《每日新闻报》刊文表示,中国减贫实践证明,坚定的政治决心、有针对性的政策、步调一致的行动能够有力推动减贫事业的发展。优先发展农业和农村经济、加强贫困地区基础设施建设等措施,都值得非洲国家参考学习。

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐认为,中国的减贫成就对于全球减贫事业有着十分重要的价值,减贫经验值得包括泰国在内的广大发展中国家学习。

2019年2月11日,位于大凉山腹地的四川省昭觉县三河村首批29户、168人告别居住多年的土坯房,搬入易地扶贫安置点的新家。新华社记者江宏景摄

尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱在尼主流媒体《国民报》发表题为《中国减贫事业对非洲的启示》的评论文章,认为“中国共产党带领14亿中国人民摆脱贫困,这是人类社会发展史上前所未有的创举”,“为国际减贫事业提供了中国方案”。文章认为,中国成功脱贫的重要原因在于,中国共产党始终把人民群众的利益放在第一位。中国的实践证明,贫困可以被消除。“中国减贫经验值得学习借鉴。”

本期责编:孟祥麟、郑瑜涵