四川德阳:筑牢工矿商贸企业复工复产“安全线”

在四川广汉德盛钢铁有限公司生产车间,督导和指导服务组实地查看了煤气发生炉、熔炼炉、精炼炉等重点设备设施。在位于什邡蓥华镇的赵家坪磷矿,督导和指导服务组深入矿井实地查看了井下通风、照明、监测监控、安全通道等设施设备运行情况。对上述两家企业落实国、省、市、县四级节后复工复产安全生产工作要求进行了询问,尤其对落实“六个一”“六个到位”情况进行了查证。

据介绍,从督导情况看,两家企业在属地应急局的指导下,能够按照国、省、市、县四级关于节后复工复产安全生产工作要求,开展复工复产各项准备工作,能够按照规定履行安全生产主体责任。针对赵家坪磷矿井下警示标识不足、主扇出风口无防护栅栏、中转提升机房提升机和电控柜周围堆放杂物、电缆固定不到位等问题,督导和指导服务组与企业主要负责人交换了意见,提出了指导性意见。同时,督导和指导服务组针对下一步工作,提出了具体要求,要求企业要进一步搞好统筹协调,做到“疫情防控”和“安全生产”两手抓、两到位,高度关注复工复产初期安全工作;要进一步加强安全设施设备的管控,认真开展好设备检维修;持续开展隐患排查治理,充分做好应急准备。

据悉,此次指导服务组从疫情防控、隐患排查和风险管控、疑难解答、安全教育四个方面进行了服务,向企业推送了疫情防控和安全生产知识,指出了10条问题和隐患,提出了可操作性整改建议,增强了企业安全风险意识,得到了2家企业的充分认可。

记者了解到,近期,为深入贯彻落实《四川省安全生产委员会办公室关于切实做好2021年春节后企业复工复产安全防范和安全服务工作的通知》和2月20日全国矿山安全生产视频会议精神,深刻汲取事故教训,强化复产复工安全监管,保障企业有序复工复产,德阳市应急管理局印发了《德阳市应急管理局关于加强工矿商贸行业复产复工安全监管和服务指导的通知》,制定了《2021年春节后工矿商贸企业复工复产安全督导和指导服务工作方案》,成立了复工复产安全指导服务小组,启动了全力“保卫”企业复工复产服务模式,采取一企一策,电话远程会诊,微信、QQ工作群,点对点上门服务的方式,对全市所有冶金、有色、机械(铸造)和非煤矿山进行全覆盖督导和服务指导,着重协调解决企业困难和问题,帮助企业做好重大隐患排查和风险防控工作,织牢企业安全生产最强网,打响企业复工复产“保卫战”。

来源:学习强国

【来源:德阳应急管理】

版权归原作者所有,向原创致敬