小孤山镇打响人居环境整治春季保卫战

3月1日,伊通县小孤山镇持续落实秸秆禁烧综合利用工作,打响人居环境整治春季保卫战,全面掀起备春耕生产热潮。

小孤山镇是全域限烧区,禁烧期内镇、村干部严看死守,网格化管理,确保禁烧期不点一把火不冒一股烟,并积极联系饲料企业和电厂,同时大力推广黑土地保护“梨树模式”。截至目前,秸秆综合利用离田7.1万亩,保护性耕作计划还田3.7万亩。

为打造干净整洁有序的生活环境,小孤山镇持续开展人居环境大整治和清河行动。重点对村屯主干道两侧垃圾、村民房前屋后、河道内的废弃物及有色垃圾进行清理,大力宣传环保意识,共建干净、整洁、文明的居住环境。截止目前,共清理垃圾245立方米,拆除违建厕所4个,出动勾机车辆112台次,人工570人次。

同时,镇里以多种形式发动农民,要抢抓时令,及早备耕,确保开好局、起好步。大力推广“建军合作社”测土配方施肥技术,实现减肥增效、增产增收、节能环保的目标。

吉林日报全媒体 记者:王伟 编辑:赵树凯