正月十六“踏青日”,市民纷纷走出家门——登高望远 踏青赏春

记者 何小妍

农历正月十六,我市有登高踏青的习俗。当天,天高气爽,空气清新,市民纷纷走出家门,登高望远,踏青赏春,享受美好的休闲时光。

农历正月十六出门登高望远,呼吸新鲜的空气,欣赏春天美丽的景色,健步散心,可谓一次全民户外健身运动。当天上午,记者在黄岐山看到,登山的人络绎不绝(见上图。林洁松 摄)。记者随人群到达岐山塔后感觉很累,但是站在山顶俯瞰市区风景却很有成就感。市民陈女士和丈夫带着儿子到黄岐山登高踏青,这是她一家子每年的保留节目。“为了响应防疫的号召,我们春节期间没有出游,今天刚好是周六,小孩不用上学,因此带他走出户外踏青感受春天的气息。”陈女士告诉记者,正月十六之后,她和丈夫也要开始忙碌了,希望通过登高踏青为新一年博个好兆头,祈求事业步步登高,全年事事顺意,同时,也希望小孩能通过攀登高峰锻炼身体和意志力。

“踏青日”一大早,家住榕城区的张女士一家便驱车来到揭西县大洋度假村赏景踏青。“疫情期间春节都没有出门游玩,正月十六有踏青的习俗,趁着好天气赶紧把一家老小都带来踏青游玩,呼吸新鲜空气,放松心情。”张女士告诉记者。在大洋国际露营基地,大人自备茶具喝茶闲聊,孩子们在草坪上肆意奔跑嬉闹玩耍,其乐融融。记者了解到,当天有不少市民也举家前来游玩,景区处处洋溢着欢声笑语。张女士表示,带着孩子踏青远足,除了让孩子亲近自然、远离电子产品,还能享受难忘的亲子畅游时光,真是一举多得。

来源:揭阳日报网

【来源:揭阳文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬