500位乘客被感染、10人病亡,歌诗达号邮轮被起诉

提起歌诗达邮轮,相信很多人都不会陌生。它起源于1860年意大利的Costa家族,曾经是世界上最大的邮轮公司。

乘坐邮轮去旅行曾经是许多人的梦想:好几天,甚至好几周都飘在海上,看海上日出日落;到了重要景点,下船参观游览,游览完毕再回到船上;闲暇时光可以在船上做瑜伽、健身、娱乐;船上的饮食也不错,意大利餐、法餐、亚洲餐、咖啡馆、酒吧……可以说尽量照顾到每位顾客的需求。

而作为邮轮公司的领头羊:歌诗达邮轮,最近的日子却有些凄苦:一方面游客不敢再坐邮轮出海了,另一方面,还要面临之前乘客的投诉。近期,一些法国人将其告上法庭,说该邮轮公司“严重欺骗”、造成“意外伤害和谋杀”,这到底是怎么回事?

2020年3月6日,歌诗达魔法(Costa Magica)号邮轮从位于瓜德罗普(Guadeloupe)的皮特尔角港(Pointe-à-Pitre)出发,在加勒比海的蓝色水域里航行。然而,这次航行却跟它的名字一样,如同中了魔法,更让乘客们终生难忘。

那时候,新冠病毒已经悄悄地在世界各地蔓延开来,由于担心疫情传播,原计划停靠的大多数岛屿都拒绝让该船及数百名乘客靠近。例如:多巴哥(Tobago)、格林纳达(Grenade)、巴巴多斯(La Barbade)和圣卢西亚(Sainte-Lucie)。乘客们不得不一直呆在船上,远远地看着心中向往的小岛,恨不得插上翅膀飞过去。

其中一名乘客斯蒂芬妮·杜布瓦(Stéphanie Dubois)在接受《法国西部报》(《Ouest France》)采访时抱怨说,船上缺少口罩和消毒凝胶,并说船在马提尼克岛(Martinique)下锚时,一些乘客非常想下船,他们想游6公里(3.7英里)到岸边。

图中黄色虚线代表原定行程,白色虚线代表变更后的行程,红色的点代表在这些地方原本应该上岸游览,却被禁止停靠。

乘客们被骗了

更糟糕的是:在船上,病毒正在传播。500名乘客被感染,其中10人死亡。这一次混乱的冒险在出发后一个多星期才结束。斯蒂芬妮称邮轮公司向他们保证,他们“在船上比在大都市更安全。”但实际上,船上没有任何防疫措施,信息也被完全封锁。她说:“他们不会告诉我们没有酒精消毒凝胶,我们只能用水洗手……他们故意对我们撒谎,告诉我们船上的情况很好。”

她指责该公司在处理Covid-19时的情况:“3月6日,尽管抗议活动在进行,人们试图阻止飞机上的乘客登船,但仍有400名意大利人登上了邮轮。第二天,我们就开始了为期一周的海上漂泊生活,这简直是进入了地狱。”

他们纯粹是为了经济利益而做出决定的。”斯蒂芬妮对集体诉讼案的律师说,“这确实是一种欺骗,歌诗达已经知道有问题了,因此,我们不能靠岸。这表明,乘客们都被欺骗了,因为他们无法保证这次航行是安全的。但无论如何,他们还是选择让乘客处在风险当中。”

“对我们来说太晚了,但邮轮行业需要发展”

预审法官立即进行了调查。对于乘客来说,首要任务是得到判决结果。歌诗达魔法号邮轮负责人说:“我们不想坐牢,这不是我们要找的,也不是我们想要的惩罚,我们想弄清楚这一切到底是怎么回事。”斯蒂芬妮说:“我们知道他们不想让我们生病,但我们想找出责任人。对我们来说一切都太晚了,但邮轮行业还需要发展。”

这就是问题所在:该由谁负责?他又错了什么?调查人员必须弄清楚这一点。“受害者想知道的是为什么这艘邮轮会启航。”考托伊斯(Courtois)说。去年8月,歌诗达邮轮回应说,“根据当局的指示,我们曾不断向乘客通报事态发展”,“公司已尽一切努力确保乘客得到应有的照顾,由于当时正是疫情爆发初期,我们得到的信息也很有限。

到目前为止,歌诗达邮轮公司已经收到了180项投诉。

-END-

Ref:

https://www.thelocal.fr/20210223/french-open-manslaughter-investigation-into-italian-cruise-firm-over-covid-deaths/

https://baike.baidu.com/item/%E6%AD%8C%E8%AF%97%E8%BE%BE%E9%82%AE%E8%BD%AE/782618?fr=aladdin

文|遥远

点「在看」为我们打call ▽