【今天】开学啦~

开学啦

今天,是我市中小学统一开学日。

受雨雪天气影响,部分地区道路结冰,校车无法运行,经当地教育行政部门向属地政府请示,90所中小学校未开学,6所学校部分年级未开学。

未开学学校包括东港市42所、凤城市4所、宽甸满族自治县32所、元宝区1所、振安区11所,凤城市另有6所学校部分年级未开学。

宽甸农村学校延迟开学一天,城镇各校正常开学。

元宝区9所小学开学,因特殊天气原因,金山镇中心小学延迟开学。

凤城市部分农村小学延期开学。

东港市三所高中开学,四所初中开学,八所小学开学。

市直中小学全部开学。

▲记者在市实验小学看到,孩子们背着书包、佩戴口罩,冒雪来到学校。

▲学生们经测温后,依次进入教室。

▲老师守候在教学楼前,迎接孩子们的到来。

▲老师将印有庆祝中国共产党成立100周年图案的祝福卡赠送给每名归校学子。

▲学校以“旗帜鲜明跟党走 薪火相传勇担当”为主题开设新学期“开学第一课”,通过唱国歌、宣誓、观看教育片等形式,引导孩子们知史爱党、知史爱国,传承红色基因,厚植爱国情怀。

今天,元宝区教育局机关、区教师进修学校全体人员全部下校,与各学校教师共同迎接学生返校,为开学第一天“保驾护航”。

金汤小学

开展丰富多彩的学党史、知党情系列活动,让学生们从小树立爱党、爱国信念。

新安小学

在开学典礼上,学校为在“童心向党,光耀中华”庆祝中国共产党成立100周年活动中表现优异的集体和个人颁奖。

八道小学

开学第一课主题为“童心向党迎百年 雷锋精神永流传”,号召全体少先队员向雷锋叔叔学习,从点滴做起,展现新时代好少年的精神面貌。

兴仁小学

开展“党史小达人”知识竞赛活动,让孩子们深刻了解党史,人人争当“党史小达人”,厚植红色基因和爱党情怀。

中富小学

少先队员代表在国旗下宣誓,鼓励学生树立为中华民族伟大复兴而努力学习的远大志向。

新源小学

学生代表承诺时刻用《小学生守则》和《小学生日常行为规范》约束自己的行为。

朝阳小学

在“开学第一课”上,学校希望同学们以书为伴、以书为友,争做充满爱心、敢于进取的新时代好少年。

九道小学

在“送你一朵小红花”主题活动中,拉开新学期的序幕。

市第三十一中学

引导学生学党史、颂党恩,激发爱国、爱校、爱学习的精神。

由于天气原因,振安区除个别乡镇学校延迟一天开学外,其他中小学全部按期开学。各校从严落实防控举措,在体温检测、消杀防疫、清洁通风、食品安全、消防安全等方面做了充足准备,保证学生顺利返校。

▲29中学各年级错峰进入校园,确保开学与防疫两不误。

▲12中学开展以“元宵节”为主题的“开学第一课”班会活动。

▲32中学举行室内升旗仪式,开展“安全教育第一课”。

▲33中学召开了以“防疫教育”为主题的“开学第一课”班会活动。

▲五纬小学举行“学党史,做时代新人”主题开学典礼暨“开学第一课”活动。

▲经山小学开展以“雷锋精神在身边”为主题的“开学第一课”活动。

伴着银装素裹,凤城市3.8万名中小学生如期回到校园,开始新学期的学习,各学校开展了丰富多彩的活动。

学习党史“第一课”

各学校召开班队会,观看相关视频,学习党史,增强党性教育。

升旗礼仪“第一课”

各学校将升旗仪式作为爱国主义教育的重要内容,教育学生了解国旗的历史和精神内涵,遵守国旗升挂使用规范和升旗仪式礼仪。

惩戒规则“第一课”

各校通过班会,学习《中小学教育惩戒规则》内容。

手机管理“第一课”

各学校将手机管理纳入学校日常管理,明确具体办法和要求,预防学生沉迷于网络。

两个常规“第一课”

强化教学“两个常规”管理,制定并完善了各项教学计划和方案。开学第一课,校长深入课堂听课,教师和学生精神饱满开展课堂教学活动。

安全教育“第一课”

各学校的安全第一课丰富多彩,通过讲故事、观看视频、图片,让学生直观学习安全常识,掌握安全技能和基本逃生方法。

爱我校园“第一课”

各学校对学生进行讲卫生、做校园小主人教育,教育学生争做校园小卫士。

文明守纪“第一课”

各校倡议学生文明守纪、宽以待人、尊师重教、感恩长辈。

疫情防控“第一课”

各学校认真落实“辽事通”扫码进校工作,执行“双员双制”制度,把好开学前疫情防控第一道关口,确保师生员工安全健康。

校园新气象,和谐新面貌。今天,宽甸各中小学校迎来开学第一天。各学校积极开展升旗仪式、安全教育第一课和疫情防控宣传活动。

宽甸镇西门外小学举行了《学党史 做时代新人》主题活动。同学们领完新书后,迅速收心归位,以饱满热情、全新面貌进入新学期的学习生活中。

为进一步规范校园周边交通秩序,保障师生及家长出行安全,市交警支队提前部署、因校施策,强化“护学”模式,守护“上学路”。

市交警支队全警上路,对各路段逐一排查,加大对有坡度、急转弯等事故多发路段的管理力度,及时排除因积雪结冰形成的安全隐患。

启动“警力跟着学校走”的勤务模式,根据学生到校时间,执勤警员上岗时间提前至6点30分,开展守护与疏导交通工作。

强化校园周边“护学路”巡逻排查工作,在开学前一周对校园周边道路及相关交通标志设施提前进行巡查,发现隐患及时整改,先后更换、完善各类交通标志11个,降低和消除交通安全隐患和事故发生几率。

护学岗执勤民警和辅警通过喊话、吹哨和交通手势,不断提醒家长和学生注意安全,引导车辆与人流间隔通行,确保各行其道、安全通畅。

记者/鞠鑫磊 王俊 吴琼 编辑/何婷婷

综合/元宝发布 V时代振安 凤城声音 宽甸发布

责任编辑/郑定成 张丽娴 编审/王鹏