崇义县试种羊肚菌成功 开拓新的增收产业

上堡乡赤水村羊肚菌种植基地

田垄上一株株上棕下白

好像羊肚的菌菇破土而出

长势喜人

这些原来生长在云南、四川等地的羊肚菌

在我县试种成功

……

据了解,羊肚菌主要分布在我国云南、四川等省份,对其它地方来说比较稀罕。

农户张熙兵、陈晓春从四川引进试种,去年11月底他们投入20多万元种植羊肚菌,今年春节前已出菇采摘售出,羊肚菌可以一直采摘到来年四月份。

“我们利用冬闲田种植羊肚菌,到四月份就结束了,然后我们可以在田里种植水稻、西瓜等农作物,我觉得这种土地循环模式很适合我们山区的发展。”上堡乡赤水羊肚菌基地技术人员陈晓春介绍说。

上堡乡赤水村的气候、土壤适宜羊肚菌的生长,种出来的羊肚菌肥美鲜嫩,口感佳,目前羊肚菌种植基地有20多亩,平均亩产400斤,每亩的产值可达18000元,这些菌大多销往福建、四川等地,成了外地客商的抢手货。

羊肚菌的试种成功,将为当地农户增收开辟新途径,也为乡村振兴、发展特色农业注入新活力。